中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
中国海事局大型海事巡逻船“海巡06”在福建平潭列编
发布时间:2022-07-11 18:34    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0

  7月11日,正值第18个“中国航海日”,台湾海峡首艘大型巡航救助船“海巡06”在福建平潭列编,加入中国海事执法序列。交通运输部海事局党组书记、局长李国平,平潭综合实验区党工委书记赖军,国务院台湾事务办公室一级巡视员苏振学,福建海事局党组书记、局长徐增福,福建省人民政府办公厅副主任陈舒予,武昌船舶重工集团总经理梁师清等出席列编仪式。仪式由部海事局一级巡视员王泽龙主持。中央有关部委、福建省直机关单位,相关中央驻闽单位,交通运输部部属单位,福州市、平潭综合实验区相关单位,船舶参建企业,港航企业等单位代表参加。

“海巡06”是交通运输部响应国家“一带一路”倡议,支持交通强国、海洋强国战略,保障海上物流供应链安全畅通的重大投资项目。“海巡06”的成功列编,是推进“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系建设的重要落子,也将为海事系统依法履职、规范执法、优质服务提供更强有力的抓手。海事系统将以此为契机,全力保障航运有序运转、产业链供应链稳定,全力服务构建新发展格局,在助力加快建设交通强国,努力当好中国现代化的开路先锋的新征程上展现海事作为、体现海事担当。

“海巡06”轮船长128米,型宽16米,型深7.9米,满载排水量6600吨,主推进系统总功率13920千瓦,最高航速23节,续航力10000海里,自持力60天,能够到达全球除南北极以外的所有海域,主要用于执行水上交通巡航监管、应急救援等任务。该轮搭载船用北斗系统、GPS全球定位系统等通信设备,并设有网络数据中心,可作执行海上巡视、海事监管、海上交通事故调查处理和船舶污染监测等任务,能在12级风、9级海况下进行深远海巡航,在11级风、7级海况下开展海事执法活动。该轮还设有直升机机库,配备扫海灯、雷达探测、救生艇、医疗处置等设备,能够对海上遇险船舶、落水人员等多目标类型进行搜寻救助,可一次性搭载遇险获救人员200名。

“海巡06”轮由武昌船舶重工集团有限公司建造,列编后由福建海事局管理。下一步,福建海事局将秉承“当代妈祖、福海泽航”的理念,以“海巡06”为指挥中枢,提升东南沿海大通道交通立体管控和安全保障能力,树立海上执法排头兵新标杆;以“海巡06”为交流平台,大力弘扬航海文化,打造科普和爱国主义教育基地;以“海巡06”为桥梁纽带,先行先试积极探索,将其打造成为服务两岸融合发展的探路者、“一带一路”海上通道的先行官,为促进“海上福建”建设提供更加有力的水上交通安全保障,为交通强国、海洋强国建设作出新的更大贡献。