中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
交通运输部安全总监,部海事局党组书记、局长李国平调研福建海事局
发布时间:2022-07-13 10:01    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  
    7月10至11日,交通运输部安全总监,部海事局党组书记、局长李国平一行来闽开展工作调研,福建海事局局长徐增福全程陪同,在家局领导班子成员参加座谈。

李国平局长看望慰问了福建海事局机关干部职工,视察了海上搜救指挥中心值班室,听取了徐增福局长关于疫情防控、水上安全监管、服务地方经济发展、水路运输保通保畅和推进“陆海空天”与全要素水上“大交管”建设等方面工作汇报。他充分肯定了疫情防控形势下福建海事局在各方面所做的努力和取得的成效。他指出,福建海事局工作务实、作风踏实、基础扎实,取得的成绩有目共睹,具体有三个方面的特点,一是队伍有精神、二是发展有方向、三是攻坚有突破。

李国平局长强调,当前水上交通安全已上升至“保障国家安全”“确保经济安全”这一前所未有的高度,福建海事局要顺势而为、乘势而上,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,在交通强国建设中展现海事担当,为服务和融入新发展格局、探索海峡两岸融合发展新路注入强劲动能。一是提高站位,转变理念。要紧跟形势、与时俱进,把思路谋清、路径谋准、抓手谋实,优化“老方法”、拿出“新点子”,用创新的思路解决好实践探索中的问题,确保党中央各项决策部署在海事系统落地落实。二是注重队伍,提升本领。要加快推进海事队伍“四化”建设,更加聚焦人的成长、更加聚焦队伍发展,特别要针对队伍存在的作风短板和能力弱项,敢于创新探索、拿出过硬措施,推动队伍建设理念、机制、方法、能力迭代升级,为开创海事现代化发展新格局提供强大的队伍支撑和智力保障。三是抓好基层,打好基础。要切实转变传统粗放式、经验式的管理方法,以精细化意识、精致化思维,多做立法规、建制度、明机制等管根本、利长远的事情,切切实实把海事各项工作基础打牢、根基扎稳。四是狠抓落实,转变作风。要狠抓工作落实,对重要事情要做到件件有回音、事事有落实,形成工作闭环。要强化答卷意识,每年在全局范围内牵头抓1-2件大事,推动解决1-2个系统普遍反映的重点难点问题。

李国平局长同时对几项重点事项提出要求,一是坚持以新思想定向领航。要持续学懂、悟透、弄通习近平总书记在福建工作期间的重要理念、重大实践和优良作风等宝贵政治资源,传承福建红色基因,准确把握当前形势,以更高的站位、以全面系统的思维、更坚决的执行力度深入贯彻落实上级各项决策部署。二是坚持以钉钉子的精神防范重大风险。要高效统筹疫情防控和各项安全监管工作,加强隐患排查,抓实抓细各项应急措施,为党的二十大召开营造安全稳定环境。三是坚持以改革创新精神破解发展难题。要用好中央赋予福建的多区叠加政策,在构建国际国内双循环重要节点、重要通道中彰显担当、展现作为,特别是要继续发挥对台工作的专业优势,在深化两岸搜救合作、台湾船员培训考试管理方面积极探索。四是坚持以严格标准培树清风正气。要强化制度建设和队伍建设,重点防范和查处说情打招呼、干预执法、插手项目等以权谋私问题,从源头上加强管理、严明纪律,坚决遏制不正之风。

调研期间,李国平局长为厦门鹭江海事处张暐同志颁发了“对台工作荣誉纪念章”,在平潭参加了中国海事局大型海事巡逻船“海巡06”交接暨列编仪式。下一步,福建海事局将认真学习领会李国平局长的讲话精神,在交通运输部党组和部海事局党组的坚强领导下,继续统筹做好疫情防控、水上安全监管、水路运输保通保畅和服务地方经济发展工作,继续加快推进“陆海空天”和全要素水上“大交管”建设。