中华人民共和国福建海事局海事之窗专题专栏“四化”建设建设成效
福建海事局组织开展
海事队伍“四化”建设标杆示范推荐评审
发布时间:2022-08-04 11:14    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  

    为进一步推进福建海事队伍“四化”建设,抓好试点示范及亮点培育,福建海事局于8月2日组织开展了海事队伍“四化”建设标杆示范推荐评审工作,各分支局分管局领导及局机关相关职能部门作为评委全程参与。

会上,各分支局精心挑选的24个标杆示范备选项目,通过PPT现场汇报的方式进行了精彩纷呈的讲解,评委从领域契合性、提炼精准性、项目创新性、推广价值性、系统竞争性五个方面对24个示范项目进行综合打分并进行现场点评和交流互动。

24个标杆示范备选项目按照队伍“四化”建设要求,立足“十二项工程”,充分体现了以下特点:一是突出政治领航,“四线+四红党建法”、“三比三争”主题实践、“秀海清风”品牌打造等以党建为载体,凸显党建与业务的深度融合。二是突出科技赋能,充分利用“视觉AI”、“智能监控平台”“5G”等先进手段提升执法效能、提高监管效率。三是突出问题导向。针对休闲旅游船舶监管、防范商渔船碰撞及全要素水上交通管理等新业态、重难点业务进行专项研究,建立健全海事监管工作机制,四是突出执法规范。建立“四环联动”、“三合一+明察暗访”等执法督察项目,不断推进执法规范化。五是突出“为民服务”。创新“全心365”、服务便利化等政务服务品牌,大力推进政务服务便利化,高效化。六是突出人才队伍建设。通过打造“人才动力源”、“励志杯”、“兴安”等人才培养平台,不断推进各专业人才队伍建设。

通过此次标杆示范推荐评审,一是提供了各单位交流学习的平台,促进各单位互相借鉴经验、取长补短;二是通过标杆示范引导各单位积极开展示范点创建,把重点工作打造成品牌亮点,以点带面,以示范带全局;三是此次推荐评审也是锻炼人才的新载体、培养人才的新舞台、发现人才的新渠道。

下一步,福建海事局将以此次标杆示范项目的评选为契机,强化特色支撑、抓好亮点培育,促进福建海事队伍“四化”建设提质升级。