中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局公布沿海首批“商渔船碰撞高风险警示区”
发布时间:2022-08-16 09:42    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  
    根据上级防范商渔船碰撞有关工作部署,福建海事局、福建省海洋与渔业局联合开展了防范商渔船碰撞风险研究,并于近日对外公布了首批福建沿海“商渔船碰撞高风险警示区”。

该“警示区”是依据2021年福建沿海AIS航迹数据和近十年福建沿海商渔船碰撞险情分析结果进行划定,位置涵盖沙埕湾口、福宁湾口、连江东、平潭东、牛山岛东、南日岛东南、泉州湾口、厦门湾口、浮头湾口、东山岛东等十处海域,具体描述了划定水域商渔船密度情况和存在的主要风险,并对航经商船和渔船分别提出航行建议。

该“警示区”的划定,将有效提醒福建沿海航经该水域附近的商渔船船员保持应有的谨慎和戒备,对进一步协调商船和渔船海上航行活动,防范商渔船碰撞事故发生具有重要意义。