中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
深化共管共治 全力护航二十大 2022年福建省海上搜救暨沿海水上交通安全厅际联席会议成功召开
发布时间:2022-08-23 17:05    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0

   
  8月19日,2022年福建省海上搜救暨沿海水上交通安全厅际联席会议在福建海事局召开,福建省海上搜救中心办公室主任、福建海事局副局长王华明,福建省海洋与渔业局党组成员、总工程师罗志涛,以及33家成员单位分管领导和联络员出席会议,省安委办派员列席。

会上,福建省海上搜救中心通报了2022年以来我省海上交通安全和搜救应急工作开展情况。省安委办对近期印发的水上安全重要指导性文件《关于强化水上运输和渔业船舶安全 推进共管共治工作的通知》进行集中宣贯。省军区、省公安厅、省交通运输厅、福建海警局、东海救助局等单位围绕建立健全海上安全和应急救助共管共治机制、防范化解重大风险、服务保障党的二十大胜利召开等方面进行发言。会议还对《福建省海上搜救应急预案(草案)》进行审议,各成员单位代表举手表决、一致通过。下一步,《预案》将正式提交省政府审议。

省海洋与渔业局罗志涛总工程师强调:一是加强渔船安全监管力度。要抓实做好“商渔共治2022”行动,巩固深化商渔共治工作成效。要扎实做好渔业船舶专项整治,下大力气整治船员不适任、船舶航行规定落实不到位等突出问题。要继续推进渔港港长制,建立健全靠泊港和船籍港共管机制。要联合各各部门持续打击涉渔“三无”船舶,维护正常的渔业生产安全秩序。二是强化海上搜救预警能力建设。要增强商渔船防碰撞干预,加大福建沿海首批10处“商渔船碰撞高风险警示区”宣传力度,进一步增强商渔船航行的安全意识和避让意识。

福建海事局王华明副局长作总结讲话,就全力做好今后一个时期的海上搜救和沿海水上交通安全工作提出三点要求:一是充分认识做好海上搜救应急和安全工作的重要性。各单位要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述上来,深刻认识海上安全对我省经济发展的重要意义,把保障我省13.6万平方公里海域安全作为重要的政治任务来抓,以“时时放心不下的责任感”,自觉担责于心、扛责于身、履责于行。二是准确把握海上搜救和海上安全工作面临的新形势和新挑战。目前,我省海域经济蓬勃发展,海上新领域、新业态层不出穷,但是我省水上安全责任体系建设仍存在短板,海上顽症痼疾仍未完全根除,海上搜救应急技防水平相对落后,需要各单位根据各自职责共同应对。三是切实采取有效行动确保海上平安迎接党的二十大顺利召开。水上安全监管方面,要完善安全共管机制,开展海上安全“百日会战”,打造海上安全长效监管链条,推进海上安全共管共治新格局。海上搜救方面,要加快推进海上搜救法制建设,强化搜救高新科技装备建设,提升海上搜救应急协作水平,打造“福海泽航”搜救特色品牌。