中华人民共和国福建海事局
在线访谈
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 互动交流 > 在线访谈
福建沿海发布首批“商渔船碰撞高风险警示区”
访谈时间:2022-08-24 11:00
访谈嘉宾:吴志华
嘉宾介绍:

访谈背景:8月11日,福建海事局、福建省海洋与渔业局联合印发通告,正式公布福建沿海首批“商渔船碰撞高风险警示区”,将进一步协调商船和渔船海上航行活动,防范商渔船碰撞事故发生。
[主持人] [2022-08-24 11:00]
各位网友大家好,欢迎收看福建海事局在线访谈栏目。本期访谈我们邀请到的是福建海事局通航管理处副处长吴志华,为大家讲解福建沿海近期划定首批“商渔船碰撞高风险警示区”的具体内容。吴处,欢迎您做客在线访谈栏目。
[吴志华] [2022-08-24 11:01]
主持人好,各位网友大家好!
[主持人] [2022-08-24 11:02]
首先,麻烦吴处给大家介绍一下划定“商渔船碰撞高风险警示区”的背景意义吧。
[吴志华] [2022-08-24 11:05]
好的。为进一步协调商船和渔船海上航行活动,防范商渔船碰撞事故发生,保障人民群众生命财产安全,根据国务院安委会、交通运输部、农村农业部、福建省委省政府有关防范商渔船碰撞的工作部署,福建海事局、福建省海洋与渔业局联合开展了防范商渔船碰撞风险研究,于8月11日正式公布福建沿海首批“商渔船碰撞高风险警示区”。
[主持人] [2022-08-24 11:07]
好,那可以给大家详细介绍一下“商渔船碰撞高风险警示区”主要分布在福建沿海哪里吗?
[吴志华] [2022-08-24 11:10]
“商渔船碰撞高风险警示区”主要在沙埕湾口、福宁湾口、连江东、平潭东、牛山岛东南、南日岛东南、泉州湾口、厦门湾口、浮头湾口、东山岛东南等十处海域,这些区域即是福建海事、渔业部门共同认定的商渔船碰撞高风险区。
[主持人] [2022-08-24 11:13]
那麻烦吴处和我们介绍下,高风险区是怎么划定的?
[吴志华] [2022-08-24 11:15]
商渔船碰撞高风险区的划定是个复杂的过程。首先是将2021年福建沿海AIS数据进行商船和渔船轨迹分离,再分别进行密度处理,再将商船主要航迹带与渔船密度分布叠加,标识商船航行与渔船活动冲突水域现状图。接着是对近十年福建沿海水域发生的127起商渔船碰撞事故险情,按照险情大小、险情频次进行风险分析,获得历史商渔船碰撞风险分布图。随后根据“商船航行与渔船活动冲突水域现状”与“历史商渔船碰撞风险分布”两个因素进行综合分析,经反复会商,并咨询专家意见,确定了综合标识区域,以进一步开展分析。最后对这些综合标识区域开展了深入而细致的交通流研究,确定了“商渔船碰撞高风险区”,并以“商渔船碰撞高风险警示区”形式发布。
[主持人] [2022-08-24 11:20]
好的,感谢吴处今天对于福建沿海划定首批“商渔船碰撞高风险警示区”的分享,也感谢网友们今天的关注。我们下期再见。
[吴志华] [2022-08-24 11:28]
再见!