中华人民共和国福建海事局
在线访谈
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 互动交流 > 在线访谈
厦门海域新“船舶定线制”“船舶报告制”解读
访谈时间:2022-06-24 11:30
访谈嘉宾:吴志华
嘉宾介绍:
访谈背景:自2015年7月1日,厦门港在全省率先试行第一版“两制”,为厦门水域打通了“水上高速路”以来,厦门港通航条件持续改善,船舶事故发生率大幅下降。但旧版“两制”已实施六年有余,通航环境发生许多改变,为与时俱进,厦门海事局及时对《厦门水域船舶定线制》及其配套的《厦门水域船舶报告制》进行修订,并报交通运输部海事局批准于2022年3月1日起正式实施。
[主持人] [2022-06-24 12:00]
再见!
[主持人] [2022-06-24 11:44]
各位网友大家好,欢迎收看福建海事局在线访谈栏目。本期访谈我们邀请到的是福建海事局通航管理处副处长吴志华,为大家讲解厦门海域新“船舶定线制”“船舶报告制”的具体内容。吴处,欢迎您做客在线访谈栏目。
[吴志华] [2022-06-24 11:47]
主持人好,各位网友大家好!
[主持人] [2022-06-24 11:48]
首先,麻烦吴处给大家介绍一下新厦门水域船舶定线制和报告制的实施情况吧。
[吴志华] [2022-06-24 11:48]
好的。自2015年7月1日,厦门港在全省率先试行第一版“两制”,为厦门水域打通了“水上高速路”以来,厦门港通航条件持续改善,船舶事故发生率大幅下降。但旧版“两制”已实施六年有余,通航环境发生许多改变,为与时俱进,厦门海事局及时对《厦门水域船舶定线制》及其配套的《厦门水域船舶报告制》进行修订,并报交通运输部海事局批准于2022年3月1日起正式实施。
[主持人] [2022-06-24 11:48]
好,那可以给大家详细介绍一下船舶定线制和船舶报告制是什么吗?
[吴志华] [2022-06-24 11:52]
船舶定线制,是指由海事机构通过法定形式,指定船舶在部分海域航行时应遵循的航线、航路或通航分道;船舶报告制是船舶定线制的配套,即使用船舶定线制的船舶,在航经报告点时,应规定渠道向船舶交通管理中心报告船舶动态及相关事项、接受监管。
[主持人] [2022-06-24 11:53]
那麻烦吴处和我们介绍下新“两制”是怎么修订的?
[吴志华] [2022-06-24 11:58]
新“两制”是在总结评估旧版实施成效并广泛征集港航管理单位、航运企业和院校等意见后作出的修改,及时调整了航道参数,满足了包括新一代2万TEU集装箱船等超大型船舶的通航需求。同时,新“两制”采用了新修订的《福建海事局船舶交通管理系统安全监督管理实施细则》和《福建海事局VTS 服务指南》有关规定,优化了船舶报告点(线)并增加了报告频道,方便船舶报告与通讯。
[主持人] [2022-06-24 11:59]
那新“两制”实施后对我们厦门海域会有什么作用呢?
[吴志华] [2022-06-24 11:59]
据初步测算,新版“两制”实施后,厦门水域“海上高速路”将全面提速,航路通行效率将得到进一步提升。同时,通过完善报告线点,进一步规范通航秩序,可有效防止或减少由于船舶在环境敏感区域或其附近发生碰撞、搁浅或锚泊而对海洋环境造成污染或其他损害的危险,船舶航行安全风险将进一步降低。
[主持人] [2022-06-24 12:00]
好的,感谢吴处今天对厦门海域新“船舶定线制”“船舶报告制”的解读,也感谢网友们今天的关注。我们下期再见。