中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局启动三级响应防抗超强台风“轩岚诺”
发布时间:2022-09-02 17:05    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
   今年第11号台风“轩岚诺”9月1日1500时中心位于北纬21.7度东经125.6度,近中心最大风力17级(65米/秒),将对我省造成较大影响。根据上级工作部署和防台工作预案要求,福建海事局密切关注台风动态,局防台领导小组从1日1100时提升防台应急响应为III级,按照预案及上级有关要求,扎实做好各项防御工作,思想上重视,行动上落实,措施上有效,确保实现“不死人,少损失”工作目标。

一提高政治站位,克服麻痹思想。针对此次台风云系广、风力强、持续时间长等特点,坚决杜绝侥幸、麻痹心理,坚持“宁可十防九空,不可失防万一”原则,立足超强台风最不利影响情况,全面加强防台风工作的组织领导。

二是坚持全局观念,强化预警预控。按照“全局防台一盘棋”思想,统筹辖区船舶防台组织,充分利用VTS、VHF、海岸电台等各种方式持续滚动播发台风预警信息,确保预警到船、到人、到公司、到项目部。通过VTS加强辖区船舶进出港动态管控和交通组织,及时动员无动力施工船、中小型船舶尽可能疏散到受台风影响较小水域,对避风船舶实施分种类、分等级管控。同时,做好交通流引导,防范商渔船碰撞险情。目前滚动播发预警信息5300余条,提醒过往船舶2100余艘。

三是突出重点船舶,确保措施到位。根据不同种类船舶防台特点进行逐项部署,特别是紧盯防台重点船舶,确保每艘船舶防台措施落实到位。目前辖区共有在港船舶2661艘,其中客渡船202艘,危险品船111艘(VLCC船舶1艘),长期停泊船171艘,扣押船舶354艘,修造船393艘(其中无动力42艘),水工项目104个,施工船共407艘(其中无动力89艘),其中海上风电项目9个,施工船舶64艘,运维船舶31艘。

四是强化责任落实,做好应急保障。严格落实领导带班和关键岗位24小时值班、信息报送制度,确保各级防台责任人到岗在位,应急指挥系统有效畅通。