中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
莆田海事局组织开展“开学第一课 安全伴童行”主题宣教活动
发布时间:2022-09-06 08:46    发布机构:莆田海事局  来源:莆田海事局
0

  9月3日,在新学期开学的第一个周末,莆田海事局组织青年文明号集体走进莆田市科技馆,开展以“开学第一课 安全伴童行”为主题的社会主义核心价值观主题宣教活动,共有60多名小学生及家长报名来到活动现场。

在宣教活动中,莆田海事青年组织开展了内容丰富、形式活泼的活动。一是社会主义核心价值观宣讲,通过观看主题微电影、知识讲解等方式向学生和家长宣传社会主义核心价值观的主要内容、概念内涵和重要意义等,倡导学生和家长在日常学习、生活中积极践行社会主义核心价值观,成为大家的日常行为准则。二是科“莆”大讲坛宣扬航海文化,通过PPT讲解、现场知识问答等方式,和学生、家长普及了航海知识、船舶发展史等,加深了大家对海洋知识、航海知识的了解和认识,增强蓝色国土意识。三是互动体验送上水上安全知识大礼包,向学生和家长认真讲解了防溺水、水上安全出行、落水自救技巧等,邀请小朋友学穿救生衣、学唱安全乘船歌谣,开展知识竞答送上小礼品,在愉快活跃的气氛中,提升大家的水上安全意识和自我救生能力。四是港城观光之旅科普莆田海港史,带领小朋友参观了“宜居港城”活动厅,“青年文明号”队员向学生和家长介绍莆田港口的发展史、现状及未来规划,并通过全景触控方式向大家展示不同种类的船舶,宣传普及航海文化。

本次活动,学生们踊跃参与、兴趣浓厚,现场气氛热烈、互动频繁,在取得良好宣传效果的同时,也展现了莆田海事局青年文明号尽职担当、热忱服务的青春风采。