中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局组织开展中秋、国庆节前辖区客渡运船舶交叉安全检查
发布时间:2022-09-07 17:05    发布机构:厦门海事局  来源:厦门海事局
0

为做好2022年中秋、国庆期间辖区客渡运船舶安全监管工作,保障“两节”期间及重大会议期间人民群众海上出行安全,厦门海事局于9月6日正式启动2022年客渡运船舶集中交叉安全检查。

本次交叉检查由船舶监督处统筹协调,安排安检工作室及基层执法单位人员到客渡运船舶比较集中的鹭江海事处实施交叉检查。检查工作结合水上交通安全专项整治三年行动和疫情防控相关要求,突出对客渡运船舶救生、消防、应急、无线电和航行安全等关键设备、船舶配员持证情况、船员实操、应急演练、疫情防控措施落实情况等方面的监督检查,确保船舶适航、船员适任,严禁不适航船舶投入营运。 

客渡船交叉安检避免了同一执法单位长期对辖区客渡运船舶重复安检可能出现的检查盲区和盲点,加强局属职能部门对基层执法单位的业务指导,以及对辖区客渡运船舶安全技术状况的熟悉掌握,做到“心中有数、有的放矢”,并有利于全局安检员互相交流学习安检工作经验,提升船舶安检业务技能。

下一步,厦门海事局将持续推进客渡运船舶集中交叉安检工作,督促客运公司切实履行安全管理职责,按照缺陷整改率100%的要求完成缺陷整改和复查工作。按照涉客船舶安全监管“再巩固、再优化、再提升”工作要求总结评估客渡运船舶安全检查中的经验与不足,提升客渡运船舶安全监管水平,保障辖区水上交通安全形势持续稳定。