中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事部门开展中秋、国庆及党的二十大期间水上交通安全监管工作
发布时间:2022-09-09 16:22    发布机构:福州海事局  来源:福州海事局
0
  一是深刻汲取事故教训,压紧压实安全监管责任。提高政治站位,清醒认识到当前水上交通安全工作极端重要性和水上交通安全面临严峻形势,持续保持强烈的政治责任感和使命感做好当前安全监管工作。

二是落实包保责任制度,深入基层开展督导检查。全面开展安全大检查“百日会战”行动,将包保督查和驻点检查工作落实到一线,由局领导带队在中秋节、国庆节、二十大前分别完成一次安全包保督查,实现基层督导检查全覆盖,对顽症痼疾问题实施“开小灶”整治。

三是狠抓重点工作落实,防范化解重大风险隐患。按照“图斑化”管理要求,完善重大风险“一图、一册、一表”,主要领导牵头对重大风险“五个清单”落实情况进行研究和督查,紧盯涉客、涉砂、涉危、涉新业态、船碰桥等安全监管风险领域,全面开展自查自纠,发现问题边查边改、即查即改。

四是深化问题隐患治理,部署重点执法工作任务。深入推进“三个年活动+八项治理行动”,对发现问题隐患跟进整改销号。紧盯马祖列岛、定海湾等重点水域,联合涉海单位部署开展“屯兵驻守”行动,现场轮流驻点值守,持续打击内河船舶涉海运输及非法采运海砂行为。

五是从严防范恶劣天气,及早落实安全撤离措施。密切关注台风、寒潮大风等动态,全面排查无动力船舶、扣押船舶及施工作业船舶等重点船舶安全隐患,督促指导海上作业单位强化防台日常演练,按规定启动应急响应,一旦启动Ⅱ级响应后要做到停止工作、无动力船舶人员按规定撤离上岸。

六是强化应急值班值守,守住海上安全红线底线。严格落实重点时段领导带班和值班员24小时在岗值班制度,配优配强应急和值班力量,做好应急人员备勤工作。加强应急预警预控,密切关注极端恶劣天气、海况信息,及时发布航行通(警)告和水上安全信息。