中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局圆满完成中秋期间辖区水上交通安全保障工作
发布时间:2022-09-13 16:07    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0

中秋节假日期间,福建海事局严格落实上级指示精神和工作部署,采取多项措施,圆满完成节日期间安全保障工作,水上交通安全形势持续稳定。

一是提高政治站位,切实提高人员的思想认识。提前动员,从讲政治的高度,始终坚持把“人民至上、生命至上”的理念贯穿到安全监管工作全过程,落实到基层。二是突出重点,通过现场巡查和电子巡航相结合的方式,充分利用VTS、CCTV等可视化系统,加强重点水域及重点物资船舶、施工船舶、危险品船舶安全监管。三是加强客渡船监管,保障群众安全便捷出行。针对节日出行重点时段,对辖区客运航线水域强化管控,确保旅客出行安全,督促客渡船严格遵守恶劣天气禁限航规定,严禁冒险航行。四是加强现场安全监管督查与指导,按照“四不两直”工作要求,严格开展督导检查。五是多渠道收集气象、海洋信息,适时启动应急响应,及时发布预警信息,通过微信、短信、VHF等平台及时提醒船舶密切关注气象海况信息和风力情况,全面加强事故预防预控,严防商渔船碰撞事故发生。六是切实落实领导在岗带班和应急待命制度,关键岗位24小时不间断值班,保持政令信息畅通。

节日期间,福建海事系统累计出动执法人员370人次,出动执法船艇38艘次,水域巡航里程573海里;播发安全预警信息860条,保障进出港船舶3224艘次,进出港货物505.6万吨,安全运送旅客18.97万人次。