中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
莆田南日海事处扎实开展偏远海岛国庆节前客渡船集中安全检查
发布时间:2022-09-28 11:58    发布机构:莆田海事局  来源:莆田海事局

  莆田南日海事处辖区有南日岛、黄瓜岛、小日岛、罗盘岛、鳌屿岛、筶杯岛等众多偏远海岛。为保障国庆假日期间水上客渡运安全,莆田南日海事处立足辖区客渡船数量较多、渡口和客运码头分散等辖区实际情况,精心组织、全面动员、周密部署、严格落实,扎实开展辖区偏远海岛国庆节前客渡船集中安全检查工作。

截至9月27日,该处共组织27人次安检骨干人员参与辖区客渡船安检工作。为确保本次客渡船集中安检的质量和成效,安检人员以饱满的状态和高度的责任感对辖区内“黄瓜号”“小日号”“罗盘号”等9艘次客渡船逐一进行了安全检查。一是重点检查船舶相关证书及文书、船体结构、救生消防设备、船舶通信、主辅机设备、操舵设备、航行设备等情况。二是针对近期开渔通航环境复杂的特点,对船员实操能力进行了检查,确保船员熟练掌握雷达、AIS、电子海图等助航设备性能,熟悉旅客紧急疏散程序。三是对客渡船实施现场救生和消防应急演练情况点评,提升辖区客渡船船员提升应急处置能力。通过此次集中检查,海事部门共发现并督促客渡船整改缺陷65项,主要缺陷涉及船舶应急部署、消防设备、救生设备、系泊设备、航行安全、操作性检查等方面。

下一步,该处将严格督促并跟踪落实客渡船舶缺陷整改工作,防止客渡船带病航行,确保所发现缺陷100%落实整改,保障节日期间辖区水上交通安全形势安全稳定。