中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局圆满完成2022年国庆期间水上交通安全监管工作
发布时间:2022-10-09 09:03    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局

一是深刻汲取事故教训,压紧压实安全监管责任。清醒认识当前水上交通安全工作的极端重要性和我省水上交通安全面临的严峻形势,以强烈的政治责任感和使命感做好当前安全监管工作。领导干部带头深入一线开展安全包保督查和驻点检查工作,严防思想不重视、责任不落实、工作不到位等情况。二是狠抓重点工作落实,防范化解重大风险隐患。进一步强化重大风险防范化解,主要领导牵头对重大风险“五个清单”落实情况进行研究和督查,紧盯五类重大风险,重大风险重点管控。三是抓好突出问题隐患集中治理。进一步加强涉客船舶安全监管,严防严查配员不足、乘员超载、客危同船、恶劣天气冒险航行等违法行为。进一步打击非法采运海砂违法犯罪,紧盯马祖列岛、定海湾、台山岛、诏安湾等重点水域,联合海警、海渔、交通、公安等单位开展非法采运砂船“屯兵驻守”行动,现场轮流驻点值守。四是强化应急值班值守,守住海上安全红线底线。严格落实交通运输部、省委省政府关于应急值班工作要求,落实重点时段领导带班和值班员24小时在岗值班制度,配优配强应急和值班力量,做好应急人员备勤工作。五是加强应急预警预控,密切关注极端恶劣天气、海况信息,及时发布航行通警告和水上安全信息。

国庆期间,福建海事局累计出动执法人员1011人次,出动执法船艇75艘次,水域巡航1570海里,排查和处置安全隐患18起,发布节日安全提醒信息6859条,保障船舶安全进出港10151艘次,保障进出港货物1568万吨,其中煤电油气等重点物资运输369.38万吨,累计保障客渡船3319艘次,安全运送旅客64.26万人次,成功处置险情5起,成功救助遇险人员15人。