中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局召开职工思想政治工作研究会第六次会员代表大会
发布时间:2022-10-28 10:51    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
  
  

  10月26日,福建海事局采取视频会议方式,组织召开职工思想政治工作研究会第六次会员代表大会暨2022年度优秀政研论文交流研讨会,总结近年来政研会工作情况,交流政研工作经验做法,增补政研会成员单位并改选政研会理事会,并对深入学习宣传贯彻党的二十大精神进行部署。福建海事局党组纪检组组长徐庆伟,局宣传处、党工部、纪检处、人教处、机关党办、后勤管理中心以及局属各分支局、福州航标处、福州救助基地、福州通信中心有关领导和人员参加会议。

会上,政研会各成员单位汇报了“十四五”以来职工思想政治研究工作开展情况,厦门海事局、宁德海事局、福州航标处优秀政研论文作者就海事职衔制、政务新媒体宣传、模范机关创建等方面工作进行了交流。会议审议通过了《福建海事局职工思想政治工作研究会章程(2022)》,表决通过第六届理事会成员名单,新增平潭海事局、福州通信中心两家会员单位。

徐庆伟组长在会议讲话中表示,在中国交通政研会和政研会海事分会的指导下,福建海事局政研会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以弘扬伟大建党精神,扎实推进社会主义核心价值观、新时代交通精神谱系和海事核心价值体系建设,服务福建海事改革发展稳定大局为宗旨,结合海事监管服务工作和队伍思想实际,深入研究新形势下党建工作和思想政治工作的特点和规律,不断产出针对性和实操性强的研究成果,有效发挥“智囊团”“思想库”作用,有力推动了福建海事、航保、救助事业的高质量发展。

徐庆伟组长分析了当前政研工作存在的问题和面临的新形势、新任务,明确了当前和今后一段时期政研会5个方面的重点工作:一要丰富形式载体,全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神;二要加强意识形态、思想政治教育、党风廉政建设的理论和实践研究;三要紧密围绕海事中心工作,加强精神文明、新闻宣传、海事文化、水上交通安全宣教等方面的研究;四要着力提升研究水平,拓展思想政研领域和深度,切实加强政研成果转化;五要加强政研会自身建设,培养研究骨干,努力造就一支素质全面、精干高效的研究队伍。

徐庆伟组长强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要结合海事、航保、救助工作,立足干部职工思想实际,丰富党的二十大精神学习宣传贯彻的方法举措和形式载体,促进党的二十大精神入脑入心,全面推动各单位政治思想建设、组织队伍建设、作风纪律建设。徐庆伟组长要求,政研会各成员单位和政研人员,要坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,以加强和改进政研工作的新成效,促进福建海事、航保、救助事业的新发展,在助力交通强国建设,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进程中作出新的更大贡献。