中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
台风和寒潮双重来袭 莆田海事局启动Ⅳ级响应积极开展大风防范工作
发布时间:2022-11-01 08:53    发布机构:莆田海事局  来源:莆田海事局

  2022年第22号台风“尼格”,10月31日1400时中心位置在东经117.0度、北纬16.9度附近的海面上,以10-15公里/小时左右的速度向偏北方向移动。受冷空气和“尼格”共同影响,目前莆田沿海风力达到8-9级,阵风10-11级,莆田海事局高度重视此次大风防范工作,最大限度减少大风对海上交通运输的影响。

一是密切跟踪台风动态。强化台风信息研判,确保应急通信畅通,于27日1800时启动防台四级响应,通过微信工作群、值班电话、VHF等手段及时播发预警信息,提醒辖区客渡船、在港船舶、水工作业船、长期锚泊船舶尽早落实有关防台措施。二是全面掌握船舶信息。组织对辖区海域、岸线进行全面摸排,科学安排执法人员加大对航道、锚地、施工作业水域、事故高发水域的巡航检查和交通秩序管控力度,利用CCTV、VTS、电子巡航等监管手段密切关注进出港大型船舶、危险品船舶、无动力船舶等重点船舶动态,登记在港船舶详细信息,并点对点提醒在港船舶时刻关注台风发展趋势,敦促落实安全防护措施。三是敦促落实主体责任。督促辖区港航企业、船舶代理根据防台响应等级及时调整船舶靠离泊生产计划;督促渡运公司严格落实禁限航通知;督促水工项目严格落实防台应急预案,严禁冒险生产。四是强化应急值班值守。严格落实24小时值班制度和领导带班制度,增加周末防台防疫值班人员,保障车、艇、信息化等装备设备处于良好状态,及时疏导外国籍船舶远离台风正面登陆的水域避台,防止疫情从海上输入。

下阶段,该局将继续按照上级部署要求,进一步严格落实“重点区域重点防范、重点时段重点防御、重点对象重点监控”的防范策略,深入开展恶劣天气防范工作。