中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
“疫”不容辞 全力以赴 福州福清海事处全力筑牢疫情和安全监管双防线
发布时间:2022-11-07 10:40    发布机构:福州海事局  来源:福州海事局
  
  

  近期,福州疫情防控形势严峻复杂,水上安全监管和防控压力持续增大。为维护辖区安全稳定,福州福清海事处认真贯彻落实上级关于疫情防控的各项工作部署和指示精神,坚决筑牢疫情和安全监管双防线。

一是快速响应,全面排查。严格落实内部疫情防控措施,持续压紧压实责任,第一时间将上级防疫要求通过电话、微信以及支部线上学习等传达到位,号召全体干部职工提高思想意识;全面开展干部职工每日行程动态排查,并落实每日消毒消杀等工作。二是线上发力,强化监管。按照“非必要不接触”原则,运用“互联网+”远程监管手段重点加强对客渡船、工程船、危险品船舶的远程监管力度;充分发挥值班室中枢指挥作用,运用CCTV、AIS、VTS等手段持续做好辖区船舶动态监管以及防台等工作,严防商渔船碰撞事故发生。三是降低风险,持续服务。实施“不见面”电子政务办理,依托“一网通办”“单一窗口”等信息系统,倡导“网上办”“预约办”,实现疫情期间“一趟不用跑”,最大限度避免直接接触,降低风险。四是联合执法、联防联控。与属地防疫部门建立海上疫情防控联合执法模式,协同开展联防联控工作,对重点水域开展联合执法,确保辖区水上交通形式安全稳定。

下一步,该处将继续筑牢疫情和安全监管双防线,在保障海上安全形势持续稳定的基础上,维护好人民群众生产生活秩序,服务航运物流保通保畅工作。