中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
莆田海事局深入平海渔港“商渔共治”宣教警示基地开展教培活动
发布时间:2022-11-11 15:02    发布机构:莆田海事局  来源:莆田海事局

  11月10日,莆田海事局联合莆田市海洋与渔业局为“平海渔港宣教警示基地”正式授牌,正式吹响“商渔共治”示范区建设之渔港宣教的号角。揭牌仪式后,该局联合地方海渔部门在基地开展首场渔船职务船员培训活动,共50余名渔船船员参加培训。

课堂上,海事宣教人员通过调查取证资料,从近期发生的典型商渔船碰撞事故案例入手,从事故发生的经过、人员的操作、通航环境的影响、船舶和公司安全管理存在的不足等方面进行剖析,指出事故发生的直接和间接原因、主观和客观原因,突出事故经验教训的警示作用,进一步提高了参训学员的安全生产意识。同时,宣教人员还详细介绍了中国沿海安全航行应遵守的规则,结合莆田辖区航道情况,继续宣传推广防范商渔船碰撞和纠纷“莆田解法”,让广大学员掌握莆田海域通航环境现状与航法,选择正确船舶航线与锚泊水域,有效避免商渔船碰撞与商渔纠纷情况发生。最后,由取得红十字救护员证书的海事执法人员现场教学,讲解了救护基本知识、心肺复苏术及气道异物梗塞现场急救、创伤救护等初级应急救护技能、心脑血管等常见急症、意外伤害、突发事件的理论知识和处置要领。学员们热情高涨、积极互动、踊跃提问,大胆说出自己所惑所难、所思所得,参训学员纷纷表示此次培训活动受益匪浅。

下一步,该局将面落实水上运输和渔业船舶安全风险防控工作要求,继续创新宣教形式,充分发挥“商渔共治”宣教基地的前沿阵地作用,深入渔港广泛开展形式多样的教育培训,全力推进莆田“商渔共治”示范区建设,推动实现水上运输和渔业船舶共管共治。