中华人民共和国福建海事局特色专题海上实况事故险情
《漳州海域船舶污染应急预案》获市政府审议通过
发布时间:2022-12-06 15:15    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
    日前,由漳州海事局起草修订的《漳州海域船舶污染应急预案》获得漳州市政府专题会议审议通过。原《漳州海域船舶污染应急预案》(以下简称《预案》)由漳州市政府办公室于2011年6月印发实施。
    随着漳州社会经济发展,特别是临港工业的飞速发展和政府机构改革,辖区《预案》已不能适应需要,急需修订完善。漳州海事局主动作为,积极履行漳州海域船舶污染应急指挥部办公室职责,于2022年2月启动了《预案》修订编制工作。期间,漳州海事局依据相关法律法规,结合辖区经济社会发展情况环境,通过走访政府部门、港航企业、清污公司等单位,经内部研讨、征求各方意见后,修订完善《预案》上报漳州市政府,并最终获得审议通过。新修订的《预案》充分遵循预防为主,科学决策,平战结合、快速高效原则,对原有《预案》的成员单位职责、适用范围、预警级别进行了修订,并对一些名词术语的解释进行了修改完善。下一步,漳州海事局将大力开展《预案》宣贯和应急演练,完善海域船舶污染应急处置机制,高效整合海上应急力量资源,进一步提升漳州海域防污染应急能力水平。