中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局部署2023年“两节”“两会”期间水上交通安全监管工作
发布时间:2023-01-05 16:54    发布机构:福州海事局  来源:福建海事局

福建海事局认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党的二十大精神,根据交通运输部、部海事局和福建省委省政府工作部署,采取有效措施,扎实做好岁末年初和2023年元旦、春节、春运、“两会”等特殊时段水上交通安全监管工作。

一是提高政治敏锐性,牢牢守住安全底线。 11月21日,河南省安阳市凯信达商贸有限公司发生一起特别重大火灾事故,给人民群众生命财产造成了重大损失,教训十分深刻。事故发生后,习近平总书记立即作出重要指示,要求全力救治受伤人员,妥善做好家属安抚、善后等工作,查明事故原因,依法严肃追究责任。海事部门始终统筹发展和安全各项工作任务较重,坚持人民至上、生命至上,压实安全生产责任,全面排查整治各类风险隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。

二是开展岁末年初水上交通安全重大隐患排查治理。自即日起至2023年全国“两会”结束,开展全省水上交通安全重大隐患排查治理工作。按照双预防工作指南要求,梳理分析辖区存在的易导致群死群伤事故的重大隐患,明确整治重点、处置标准,落实企业自查自纠责任。对于排查出的重大隐患要倒排时间表、逐一落实整改;对于突出问题要强化协调配合,集中攻坚解决。开展客渡船100%集中安全检查行动,高度警惕临近年关前辖区砂船抢时间、冒险作业的活动态势,并充分考虑砂船春节期间集中返港、船员集中返乡等因素,联合海警、公安等部门,对海上非法采运砂船日常活动频繁水域进行巡查管控,对重点港湾岙口通过点线面结合方式开展拉网式清查,“两节”“两会”期间继续在重点水域开展海上屯兵驻守,始终保持“露头就打”的高压态势。充分利用春节期间渔船大规模回港有利时机,积极联合海洋与渔业部门至少组织一场“商渔船长面对面”活动。对公司所管船舶“脱管”或存在涉砂等违法情形的,依法实施约谈、附加审核、行政处罚直至吊销 DOC、SMC。

三是安排重点时段督导检查工作。在春运、“两节”“两会”期间有步骤、有计划地组织指导检查或驻守督导等工作;由领导带队在春运开始前完成首轮全覆盖的安全自查和督查工作;按照“四不两直”工作要求适时开展安全督导工作。聚焦事故多发、风险突出的重点地区、重点领域;聚焦水上交通安全专项整治三年行动收官情况、重大风险“五个清单”管控情况、问题隐患“两个清单”整改销号情况和三年行动以来历次上级督查问题的整改情况。迎接省政府安委会开展2022年度安全生产和消防工作考核巡查和国务院安委会将开展省级政府年度考核巡查。

四是保障海上物流供应链稳定畅通。按照《国务院联防联控机制十条优化措施科学精准做好交通物流保通保畅工作的通知》要求,科学精准做好海上交通物流保通保畅工作,部署重点物资运输船舶“四个优先”措施(优先引航、优先过闸、优先锚泊、优先靠离泊),做好重点物资船舶进出港水域交通组织、安全监督和便捷服务工作任务,切实保障医疗防控、能源、粮食、民生、农资农机、外贸等各类重点物资安全高效运输,如发生重大突发情况要第一时间做好属地通报和上报工作。

五是加强预警预控和应急值班值守。据气象预测,年末冬季冷空气活动较为频繁,部分地区气温接近常年同期到偏低,受寒潮大风极端天气影响,沿海海区多8级以上大风,部分沿海海区阵风风力将达到9-10级以上。按照《福建海事局冬季大风预警预控工作程序》等文件要求,切实把恶劣天气安全预警防控工作部署在前面。严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,启动大风预警时,各分支局VTS部门长和海事处处领导轮流在岗带班值守。严格落实信息报送要求,突出做好重点时段应急值守和保障工作。