中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
守底线 保民生 漳州海事局全力做好春运期间能源运输保畅保通工作
发布时间:2023-01-17 15:03    发布机构:漳州海事局  来源:漳州海事局
  

  漳州龙海亿源油库码头是厦门港船舶燃料油供应重要的中转站之一,承担着厦门港往来船舶的能源供应需求。为全面贯彻落实上级关于今冬明春能源保供重要决策,保障水上船舶能源供应安全,漳州海事局处立足职能、多举措全力护航春运期间水上能源运输、供应安全平稳。

一是提前掌握春运期间油库码头船舶靠泊计划,强化针对性监管措施,靠前服务,守住安全和防污染底线;二是按照危防管理“12345”工作机制,进一步强化高质量选船机制、“两员”从业管理和作业现场规范操作等,提升来港船舶安全技术水平和危险品现场作业安全,促进能源运输供应安全、高效、便捷;三是加强预警预控,多渠道收集恶劣气象信息,及时提醒做好防范工作;四是开展码头应急能力抽查,全面清查码头防污染设施设备配备、应急值守等情况,督促企业强化主体责任,警惕麻痹放松意识,做好人员应急待命,确保相关设施设备随时可用;五是加强春运安全工作宣传,全面提高相关船舶、企业以及从业人员安全意识。