中华人民共和国福建海事局特色专题重点工作安全与法治宣传
漳州海事局立足“四维度”推动普法宣传走深走实
发布时间:2023-05-22 17:15    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
  为深入贯彻落实海事队伍“四化”建设工作部署,进一步加强法制宣传教育工作,提高行政相对人和全体干部职工的法律素质,漳州海事局结合工作实际,多维度、多方式并举,推动普法宣传工作走深走实。

一是提能力,夯实普法“厚度”。将干部职工学法用法摆上重要议事日程,通过组织开展普法骨干培训、定期编发《漳州海事局“八五普法”教育专刊》、鼓励支持执法人员参加法律职业资格考试等多种形式,不断提升执法人员能力素养和执法规范水平。

二是明重点,抓牢普法“精度”。根据领导干部、海事执法人员、航运业从业人员和服务对象、航运院校师生等法治宣传教育主要对象的群体特点,充分发挥化危工作室、法治工作室、船舶安检站等专业优势,结合国家安全教育日、民法典宣传月等重点时段有针对性地开展“订单式”普法,提高普法精准性和实效性。

三是强协作,拓宽普法“广度”。联合涉海部门积极开展形式多样的普法宣传,不断扩大普法覆盖面。近期,与厦门海事公安开展船员法制宣传教育活动,向船员讲解海事法律法规及防诈骗基础知识,积极防范和化解船员欠薪纠纷等恶性事件发生;与东山县海洋渔业局、渔业协会等单位组织开展商渔船船长“面对面”活动,对商渔船船长开展了安全警示教育,提高了双方的安全意识和法治意识。

四是解民忧,散发普法“热度”。在开展行政检查、行政处罚、政务服务等执法过程中,执法人员坚持尺度执法、柔性执法,通过说服教育、普法宣传、指导约谈等方式,说清事理、说透法理、说通情理,让当事人充分了解行政执法的程序和内容,做到执法既有力度又有温度,不断提升行政相对人的获得感、幸福感。