中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
服务“海上宁德”建设  宁德白马港海事处服务保障“闽投霞浦1号”顺利下水
发布时间:2023-08-08 11:37    发布机构:宁德海事局  来源:宁德海事局

8月7日,在宁德海事部门的全力保障下,由福宁船舶重工建造的“闽投霞浦1号”深海养殖平台在宁德福安顺利下水。该平台建成后将投放于宁德市霞浦县西洋岛海域开展深海渔业养殖。

养殖平台“闽投霞浦1号”总长82米、宽度32米,入级中国船级社。该平台是“百台万吨”深远海生态养殖项目的重要组成部分,也是宁德白马港海事处下水的第二台深海养殖平台。为保障该养殖平台顺利下水,宁德海事局立足服务“海上宁德”建设,积极跟进了解企业需求,为“闽投霞浦1号”顺利下水提供优质服务。一是强化部门协作。提前走访船舶建造企业,协调船厂、业主及拖轮公司等相关单位召开下水安全协调会,通过桌面推演不断细化作业方案,明确作业时间节点,同步建立协调微信群,实时与各方进行协同配合。二是强化帮扶指导。通过指导业主单位组织开展《闽投霞浦1号下排及拖带作业通航安全保障方案》专家咨询会,通过多方论证、科学分析此次作业可能带来的通航安全风险并“量身定制”各项保障措施。三是强化现场保障。指挥中心及时发布航行警告,指定专人,开通专窗做好远程监控。同时通过辖区船厂、码头、公司微信群,通报平台下水具体信息,提醒进出港船舶合理调整航行计划。海事执法人员做好现场管控工作,调派2艘海巡艇和2艘无人机进行全程安全监管和警戒,落实落细作业期间重点水域的临时交通管制。

下一步,宁德海事局将继续聚焦服务保障“海上宁德”建设,持续深度对接地方经济产业发展需求,不断提升海事服务速度、服务质量、服务效能,打造良好监管环境,助推辖区港航经济健康发展。