中华人民共和国福建海事局海事之窗组织机构领导信息重要活动和讲话
福建海事局召开主题教育调研成果交流会
发布时间:2023-08-24 16:27    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
  

  8月23日,福建海事局党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,认真总结交流调研工作取得的阶段性成果,研究部署下一步工作。会议由局党组成员、副局长宋剑华主持,局党组书记、局长陈凯总结并讲话。局领导班子成员、局机关巡视员、机关部门正副职参加会议。

会上,局重点调研项目参与部门负责人围绕“福建辖区海事特色权力监督体系研究及应用”“福建省海上休闲船舶安全管理立法前期调研”“福建海事局全要素水上大交管运行”“海上风电项目施工作业及运维船舶安全监管”等9个选题逐一进行交流,全面、深刻剖析调研中发现的主要问题及其原因,提出解决问题的思路建议和对策措施。

会议指出,主题教育开展以来,局党组认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,坚持“学”字为先、“准”字当头、“细”字入手、“实”字着力,重点聚焦高质量发展的“头等大事”、服务群众的“关键要事”、安全监管的“特殊难事”和基层治理的“创新经验”开展调研,做到真正了解鲜活情况、查实难点痛点、剖析问题症结、找实方法措施,形成了一批务实管用的调研成果,调查研究取得阶段性成效。

会议强调,全局上下要牢固树立学以致用、研以促干的理念,坚持慎终如始、一体推进,认真做好调查研究“后半篇文章”,切实把调研成果转化为推动福建海事高质量发展的实际成效。一是要坚持深学细悟笃行,持续加强理论学习和思想武装。坚持读原著、学原文、悟原理,深化理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性,善于运用贯穿其中的立场观念方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,筑牢坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基和政治自觉。二是要坚持问题导向,切实研究、破解问题困难。坚持目标导向和问题导向相统一,针对调研发现问题着力从理念思路、工作机制、方式方法上精准施策、优化解决,真正形成一批可持续、可推广、可操作、可落地的办法举措。加强调研成果转化跟踪问效,建立“调、研、用”良性循环的长效机制,及时研究工作中出现的新情况新问题,推动调研工作常态化长效化。三是要坚持理论联系实际,不断改进作风提升本领。坚持学习和实践“两手抓、两促进”,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观,既要到工作开展好的地方和单位总结经验,更要多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方和单位发现问题、研究对策,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程。站稳人民立场,倾听民声、尊重民意、顺应民心,使调查研究工作同中心工作和决策需要紧密结合,不断提高决策科学化水平。四是要坚持走深走实,着力推动主题教育取得实实在在的成效。坚持标准不降、力度不减,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,抓紧推进整改整治,加强工作总结评估,高质量开好专题民主生活会和组织生活会,善始善终、务求实效,确保圆满完成主题教育各项任务。以主题教育为契机,凝心聚力、推动发展,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神,干事创业、开拓进取,推进全局各项工作再上新台阶。