中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
太平洋岛国“汉语+船员技能+养殖技术”培训项目在泉开班
发布时间:2023-10-21 11:00    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局

10月20日,太平洋岛国“汉语+船员技能+养殖技术”培训项目在泉州师范学院举行开班仪式,福建省人民政府外事办公室、泉州海事局、泉州教育局、中泉公司代表出席,来自萨摩亚、基里巴斯、斐济、巴布新几内亚、汤加等5个太平洋岛国的学员参加开班仪式。

此次培训是由福建省外办、泉州师范共同实施,旨在加强福建省与太平洋岛国在减贫领域的合作,提升岛国民众减贫技能。泉州海事局高度重视,采取多项措施确保相关工作顺利实施。一是主动靠前服务。该局立足海事职责,指导泉州师范学院科学设置船员技能培训课程,优化培训项目,协调培训班学员前往本地航运企业交流学习。二是抓好培训质量。督促泉州师范学院要严格按照《海船船员培训大纲》要求实施教学,遵循理论知识与实操训练相结合,以能力培训为主线、使用工作技能为导向,确保教学质量。三是严格考勤管理。按照《船员培训管理规则》规定,叮嘱学员合理安排生产和学习时间,端正学习态度,通过培训学习取得良好的业务技能。

下一步,泉州海事局将指定专人负责,实时跟进此项工作,做好本次培训班的后续跟踪与指导服务工作,确保培训班圆满结业,为“一带一路”建设贡献海事力量。