中华人民共和国福建海事局海事之窗组织机构领导信息重要活动和讲话
泉州市“商渔共治”安全宣教示范基地挂牌成立
发布时间:2023-10-30 10:16    发布机构:泉州海事局  来源:泉州海事局
  

  10月27日,泉州市“商渔共治”安全宣教示范基地在泉州海洋职业学院挂牌成立。省海上搜救中心办公室主任、福建海事局副局长吴蔚,泉州市政府苏耿聪副市长出席挂牌仪式,共同为示范基地揭牌。

泉州市“商渔共治”安全宣教示范基地由海洋环境、海洋资源、海洋科创成果、商渔安全宣教以及海洋知识答题等“4+1”个宣教模块组成,运用VR、曲面投影大屏等具有科技感的展成技术,并依托校园实训船“育航号”、航海全景模拟器等大型实训设备设立安全实训基地。泉州市“商渔共治”安全宣教示范基地未来将面向船员多轮次集中开展场景式安全实训活动。特别是将利用伏季休渔期,组织商船船员、渔船船员“同上一节课、同驶一艘船”,进一步提高商渔船员综合素质和能力,巩固提升防范商渔船碰撞的安全意识。

今年以来,泉州海事局、泉州市海洋与渔业局联合泉州海洋职业学院开展政校协作,以学院位置所在的石狮祥芝国家中心渔港为试点,积极打造具有泉州特色的“商渔共治”示范区。通过修订船员培训教材成功将防范商渔船碰撞纳入船员职业培训必修课,成功搭建“商渔船长面对面”线上线下交流平台,坚持打造“开渔安全第一课”等一批品牌宣教活动。泉州市“商渔共治”安全宣教示范基地挂牌成立,实现了商渔安全宣教从海上到陆上、从渔港到学校、从宣讲到实训多维跨越转变,进一步强化水上安全保障。