中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态图片新闻
 助力“一带一路”建设  厦门海事局多举措保障高难度半潜船作业 
发布时间:2023-11-08 19:02    发布机构:厦门海事局  来源:厦门海事局
  

  11月2日,半潜船“SEAWAY**”在厦门市嵩屿一号泊位外侧水域顺利装载4艘工程船,下一步,该半潜船将运往阿联酋阿布扎比和阿尔及利亚阿尔泽港参与项目建设。

本次半潜船装载的特种工程船重心高、稳性差、易受风浪打击,稍有不慎就会造成船毁人亡的严重事故,且浮装作业涉及船舶多,对港内船舶交通组织、水文气象、作业区域和装载技术等均有极高的要求。单艘半潜船装载多个重件难度更大,其半潜船浮装作业及出港航行将对附近水域通航环境和通航安全产生较大影响。为保障半潜船作业期间通航安全,厦门海事局勇于担当,精心组织。一是指导施工单位对作业水域进行多波束扫测,确保半潜船在下潜过程中的安全;二是邀请相关利益方,召开施工作业通航安全保障方案技术评审专家咨询会,对装载过程可能出现的风险以及对海上交通可能造成的影响制定各项保障措施;三是参加作业前的装载方案桌面推演,敲定各个时间节点,商定各协助船舶间的配合事项;四是持续关注气象情况,制定科学的管控方案,尽可能减少对生产作业的影响,并发布航行警告,提醒周边船舶注意减速及避让;五是调派海巡艇到现场指导警戒单位完成半潜船作业监护和警戒,严格控制无关船舶进入作业区域。

随着“一带一路”建设的持续推进,厦门市作为国际性综合交通枢纽城市地位逐步凸显,越来越多的船舶或大型设备需要从厦门港走向世界。下一步,厦门海事局将积极效输出海事专业智慧,更深一层融入大局,更进一步凸显海事“促一方发展”的不可替代性,服务厦门新海洋经济发展,为事业发展赢得更大支持。