中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
全国首个涉台海事纠纷解决中心在厦门成立
发布时间:2023-11-10 18:18    发布机构:厦门海事局  来源:厦门海事局

  



为贯彻落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,发挥福建作为台胞台企登陆第一家园的突出作用,探索创新涉台海事法律服务,“福建省涉台海事纠纷解决中心”于11月9日在海丝中央法务区正式挂牌成立。福建海事局党组书记、局长陈凯,厦门市委常委、政法委书记、市海丝法务办主任李伟华等出席启动仪式。仪式由厦门海事局党组书记、局长吴红兵主持。

陈凯局长指出,成立“福建省涉台海事纠纷解决中心”,是发挥福建对台独特优势和先行示范作用的重要举措,更是汇聚海事行政、司法行政、审判、仲裁、行业协会、专家等资源力量,强化涉台海事法律服务的创新探索;希望各签约单位共同携手,依托海丝中央法务区的广阔平台,先行先试,不断总结提炼经验做法,推广复制、协同增效,以法治优化营商环境,为福建探索海峡两岸融合发展新路贡献力量。

作为全国首个涉台海事纠纷解决中心,“福建省涉台海事纠纷解决中心”在海丝中央法务区建设工作领导小组办公室和福建海事局指导下,由厦门海事局联合厦门海事法院、厦门市司法局、厦门港口管理局、厦门仲裁委、福建船员协会、丝路海运联盟等11家单位及行业协会共同成立,办公场所设在海丝中央法务区公共法律服务中心。中心将发挥行政、审判、仲裁、行业、调解组织、保险及相关专家队伍的作用,重点针对船员权益、水上交通事故、沉船或碍航物打捞、各类海商合同履行、海上客运人身损害赔偿、港口建设及作业以及涉台新业态等方面的纠纷,为台胞台企提供海事法律咨询、公益法律宣讲、解纷调处等“一站式”法律服务。

下阶段,厦门海事局将在福建海事局指导下积极探索、创新涉台海事法律服务,推动建立涉台海事多元纠纷解决机制,丰富涉台公共法律服务实践经验,为两岸经贸、人员密切交流提供法治保障,增强台胞台企的获得感、幸福感、安全感,助力福建探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区。