中华人民共和国福建海事局特色专题重点工作安全与法治宣传
厦门海事部门开展船员培训入门“第一课”普法宣讲活动
发布时间:2023-11-17 12:33    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
  
  为进一步弘扬新时代航海文化,增强航海院校新生对航海和航运的认识,提升船员保障自身权益的意识,近日,厦门东渡海事处走进厦门海洋职业技术学院,开展船员培训入门“第一课”主题宣讲活动。

活动中,东渡海事处结合2023年普法宣传工作,从海事职责、海洋强国战略、船员职业前景、基础法规和船员权益保护等五个方面,向学员们全面讲解了新时代船员职业在海洋强国战略、“一带一路”中的重要作用,同时详细介绍了厦门船员权益保障工作室成立的背景和职能,为他们在政策咨询、就业指导、纠纷调解、法律维权等“急难愁盼”的问题上提供精准依法妥善处理的渠道。随后东渡海事处执法人员还围绕航海就业、职业规划、女性与航海等热点问题与学员进行面对面交流,激发入校新生的航海热情和对航海事业的向往,鼓励学生树立“乘长风、破万里浪”崇高理想,为海运强国建设和“海上丝绸之路”建设贡献力量。

船员是航运事业发展的根本,直接关系到海上交通安全。下一步,厦门东渡海事处将按照上级开展入门“第一课”、典型事故案例“双进”工作、“水上交通安全知识进校园”等活动要求持续开展宣教活动,为社会船员和航海院校在校生提供政策讲解、法规宣贯和职业指导等服务,更好地为海员上好入学第一课、就业第一课、安全第一课,帮助海员迈好从业第一步,以实际行动推动高素质船员队伍建设。