中华人民共和国福建海事局海事之窗组织机构领导信息重要活动和讲话
福建海事局召开2024年工作务虚会暨第十三届海事处处长论坛
发布时间:2023-12-02 10:23    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
  
  
  11月30日至12月1日,福建海事局召开2024年工作务虚会暨第十三届海事处处长论坛,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,研究分析未来发展面临的形势,谋划安排2024年的工作思路。福建海事局领导、巡视员、机关各部门负责人、局属各单位党政负责人、各海事处负责人等参会。

与会代表就今年工作亮点进行交流发言,围绕会议十个主题开展分组讨论。在讨论过程中,大家不谈“虚招”,只讲“干货”,认真谋划了福建海事现代化发展思路,既谈顶层设计、又提实现路径,既讲优势、又讲问题,既有反思、又有展望,进行了思想上的碰撞,为推进福建海事高质量发展集思广益、建言献策。

陈凯局长指出2024年是全面贯彻党的二十大精神的关键之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划的攻坚之年,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,科学研判明年福建海事的发展形势,在开创海事现代化发展新格局中,精准把握新机遇、新挑战、新路径。并从建设可持续交通体系给海事发挥重要战略作用带来新机遇,国际国内更为复杂严峻的环境给海事高质量发展带来新挑战,激发内生动力为开创海事现代化发展新格局觅得新路径三个方面分析了当前面临的新形势新任务,提出要坚持服务大局、系统观念、底线思维,做到开拓创新、与时俱进、依法行政,狠抓自身发展、内部管理、作风建设,推动各项工作提质增效。

陈凯局长还对岁末年初重点工作进行强调部署:一是统筹岁末年初安全监管工作;二是做好年度目标任务收官;三是统筹安排各类收尾工作;四是科学谋划明年工作思路;五是强化冬春季传染病防控。

在处长论坛环节,海事处代表以“铸牢主角意识,提升安全治理能力,开拓海事处现代化发展新格局”为主题分别作论坛主题发言,从基层角度出发,提出意见建议。随后论坛进入风采展示环节,通过“双随机”模式抽选出海事处处长和题目,海事处处长针对问题进行作答,局领导对发言情况进行逐一追问点评,通过交流回答,研讨海事发展中面临的重难点问题,起到相互启发、交流借鉴的作用。

王华明副局长对会议进行总结,要求全局上下认真贯彻落实好本次会议精神,树立“全局一盘棋”思想,厘清明年工作思路、任务、举措,为福建海事高质量发展奠定基础。同时从注重思想引领、做好担当表率、挖掘特色优势、完善培育机制、完善激励机制、着眼后继有人等六个方面对海事处处长提出要求。