中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
守护成长 安全“童”行 福州海事局联合多部门开展“全国交通安全日”进校园活动
发布时间:2023-12-04 15:31    发布机构:福州海事局  来源:福州海事局
  
  
  
  

12月2日是“全国交通安全日”。12月1日上午,福州海事局联合市教育局、市交通运输局、市交警支队、曙光救援中心等多家单位,走进晋安区鼓山新区学校开展交通安全知识进校园系列活动。

福州海事局围绕水上交通安全知识宣教主题开展活动,一是“青”心相教。今年恰逢水上安全知识“进校园”活动开展十周年,福州海事局组建青年宣教队伍,精心准备多部宣教视频,详细地向同学们讲解乘船安全须知、防溺水知识和水上求生常识等内容。二是寓教于乐。宣教队成员结合海上搜救装备,向同学们介绍救生设施用法,手把手指导小朋友们如何正确穿戴救生衣、救生圈等常用救生设备,让他们在欢乐的互动氛围中熟练掌握水上安全应急自救技能。三是互动体验。互动环节中,现场释放的气胀式救生筏将气氛引入高潮,同学们跃跃欲试,纷纷排队安全有序地进入救生筏,并登上橡皮救生艇参与体验。四是学思相通。活动结束前,宣教队还向同学们发放了《平安渡运》《江海游玩安全知识》等实用手册,并现场赠送了多套文具小用品,再次加深了同学们的学习印象,巩固了宣教成果。

  此次宣教活动多个年龄段的同学们积极参与,受教群体近400人。下一步,该局将持续发挥青年志愿服务队优势,加强同属地中小学校的沟通合作,深入开展水上交通安全知识进校园活动,提高中小学生的涉水出行安全意识和自我保护能力。