中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
优服务 保安全 福州海事局圆满完成漳浦六鳌海上风电场导管架大件出运保障工作
发布时间:2023-12-14 21:01    发布机构:福州海事局  来源:福州海事局
  

  12月14日,随着“开拓者6”轮航行出港,标志着漳浦六鳌海上风电场20套导管架从闽江口内港区马尾造船厂完成出运。为助力临港产业经济发展,福州海事局提前介入、主动作为,全力保障海上风电设备安全出运。

一是精心组织保障,召开大件设备海上拖带运输通航安全保障方案审查会,认真分析大件海上运输的特点、难点,明确运输单位、绑扎单位、出运时间、警戒船舶及拖轮等要素。二是优化交通组织,安排专人“一对一”对接服务,提升办理效率,及时发布交通管制,提前做好交通组织方案,最大限度减少交通管制对港区产生的影响。三是严格装船检查,要求作业方严格按照船舶稳性、强度等相关计算书进行装船,同时重点督促作业方做好导管架的绑扎与系固,防止货物发生位移。四是强化出运条件审核,联合福州气象局,核查5天后运输途径水域天气预报,并做好信息预警预控,确保拖带船舶满足海上运输限制条件。

自2023年6月27日首套导管架出运以来,该局共保障20套导管架顺利出运11个航次,实施临时交通管制26次。