中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态图片新闻
福建海事局在福建省新闻发布厅举行“优化海事侧营商环境 助力福建高质量发展”新闻发布会
发布时间:2023-12-25 19:42    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
  
  

12月22日上午,福建海事局在福建省新闻发布厅召开“优化海事侧营商环境 助力福建高质量发展”新闻发布会。福建海事局副局长、新闻发言人吴蔚作新闻发布并答记者问。福建省委宣传部对外新闻处处长、省政府新闻办副主任柯宜达主持新闻发布会。

发布会上,吴蔚副局长介绍了近年来福建海事局保障海上交通安全、优化营商环境、助力福建高质量发展方面的工作举措和取得的主要成效,通报了福建海事局建立运行优化营商环境“两个清单”工作机制有关情况,现场回答了媒体记者们关于海事政策举措落地落实、优化涉台营商环境、支持涉海新业态发展、保护航运市场主体合法权益等方面的提问。

为进一步支持福建加快建设海洋强省、推动海洋经济转型升级,福建海事局组织开展优化营商环境“攻坚”任务,建立运行优化营商环境基础工作举措清单、重大工作举措清单“两个清单”工作机制,从7个方面推出基础举措43项、重大举措24项:一是在维护市场环境方面,将在平潭综合实验区探索试点与国际接轨的便利化船舶登记制度;二是在提升海事政务服务方面,建立船舶证书“全周期、全场景、全证书”一次通办工作机制,推行船舶登记“不见面、不停航、不过夜”工作机制;三是在优化监管执法方面,将在闽江口施行船舶“即到即走”,在兴化湾、南日水道试行“一次性船位报告”,在湄洲湾推动同一潮汐进港两艘“超大型油轮”,同时健全完善航运公司差异化帮扶机制;四是在服务涉海新业态发展方面,制定实施《海上养殖平台选址通航安全分析技术指南》,全力支持“电动福建”建设;五是在对接区域重大发展战略方面,积极服务中印尼、中菲“两国双园”建设,打通新型化工品海上运输的全流程、全链条、全环节;六是在服务对台融合发展方面,研究实施《海峡两岸直航船舶航行指南》,实体化运行全国首个“涉台海事纠纷解决中心”,促进两岸船员产业融合发展;七是在加强法治保障方面,推动制定或修订《福建省海上休闲船舶安全管理办法》等法规规章,推动在沿海各地市成立“水上交通事故一站式解纷中心”“船员权益保障中心”。