中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福州海事部门保障松下港新增开放泊位首艘外轮靠泊
发布时间:2024-01-08 20:33    发布机构:福州海事局  来源:福州海事局
  
  
  

1月5日,载运63199吨铁矿的蒙罗维亚籍散货船“CLLIANYUNGANG”安全靠泊在长乐松下港牛头湾作业区12#泊位,这是牛头湾作业区12#、13#对外开放以来首次停靠外轮。为扎实做好首艘外轮的进港靠泊安全保障工作,福州长乐海事处密切关注船舶动态,主动服务、全面履职,为船舶提供高效优质服务,全力保障船舶安全靠泊。

一是提前谋划,统筹联动。针对船舶特点提前对接船舶代理、拖轮服务公司、码头业主等相关单位,督促完善船舶靠泊方案、引航方案、安全措施和应急预案,明确拖轮配备等限制条件;多次与海关、边检、引航、代理、港口等单位进行会商,研究合作细节,加强相互之间的沟通协作,开辟绿色通道,主动加班加点,指导船舶快速顺利完成口岸查验相关手续。二是清查水域,保通保畅。一方面督促码头加强航道和港池水域的维护,提前清理港区碍航物,保持码头前沿水域清爽,另一方面联合渔业、港口等部门开展碍航养殖清理行动,派出“海巡08801”轮在现场开展护航工作,驱离码头附近作业小船,为该轮进港开辟安全通道。三是全程监控,精密保障。船舶进出港期间,充分利用VTS、AIS、CCTV等设备加强对船舶途径水域监管力度,实时关注重点船进港动态,做好交通组织服务工作,对该轮动态进行精密监控,确保船舶处于既定的航行计划上。

  下一步,福州海事局将立足海事监管服务职能,持续认真履职、严格监管、优质服务,以实际行动更好服务保障地方港航经济高质量发展,为推动“海上福州”建设积极贡献海事力量。