中华人民共和国福州海事局
当前位置:中华人民共和国福州海事局 > 海事服务 > 办事指南
船舶污染物的接收和处理情况备案
事项名称: 船舶污染物的接收和处理情况备案
法律依据:

(1)《防治船舶污染海洋环境管理条例》 第十九条  船舶污染物接收单位应当按照国家有关污染物处理的规定处理接收的船舶污染物,并每月将船舶污染物的接收和处理情况报海事管理机构备案。  

第六十一条 违反本条例的规定,船舶污染物接收单位未按照规定向海事管理机构报告船舶污染物接收情况,或者未按照规定向船舶出具污染物接收单证,或者未按照规定将船舶污染物的接收和处理情况报海事管理机构备案的,由海事管理机构处2万元以下的罚款。

(2)《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》(交通运输部令2017年第15号)第十九条  船舶污染物接收单位应当将接收的污染物交由具有国家规定资质的污染物处理单位进行处理,并每月将船舶污染物的接收和处理情况报海事管理机构备案。

办理时限: 当场办结
办理条件:

按月度备案,并具备以下办理条件:

1.作业单位具备相应资质;

2.船舶污染物接收作业已经海事部门报告

3.船舶污染物的处理符合防止水域污染的有关规定。

办理程序:

(一)受理
受理人收到船舶污染物接收和处理情况报备材料后,及时对报备事项是否属于本机构管辖范围、报备材料填写是否规范、报备材料是否齐全等进行审查,报备材料应包括:
1、《船舶污染物接收处理单位备案申请书》1份

2、接收作业单位的资质证明书份;(已存档备查的,可提供单位名称替代)

3、污染物接收单证复印件;
4、船舶污染物处理情况1份(包括处理方案、处理单位资质证明、处理报告等);
5、委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件1份(委托时)。
(二)办理与告知
1、报备事项依法不需要进行报备的,应当及时告知报备人不予受理。
2、报备材料不齐全、文书填写不完整的,应当及时告知报备人补正。
3、对报备材料齐全、文书填写完整的,受理人予以受理,并对报备内容及提交材料的有效性进行审查。
(1)符合要求的,受理人在《船舶污染物接收处理单位备案申请书》审核意见栏内签注“予以备案”意见,加盖受理专用章,一份留存,一份交报备人。
(2)不符合要求的,受理人在《船舶污染物接收处理单位备案申请书》审核意见栏内注明审查意见,加盖受理专用章,一份留存,一份交报备人,并告知报备人调整后在作业前重新报备。

申请材料:
接收作业单位的资质证明书原件1份;(已存档备查的,可提供单位名称替代)
污染物接收单证复印件1份
船舶污染物处理情况1份(包括处理方案、处理单位资质证明、处理报告等)
委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件1份(委托时)
申请表格:
样表及填表说明
下载:
收费标准: 不收费
收费依据: 不收费
办理机构:
福建海事局 厦门海事局 泉州海事局 莆田海事局 福州海事局 宁德海事局 漳州海事局 平潭海事局  
办理地点: 福建海事局政务中心:福州市台江区工业路51号1号楼2层;厦门海事局政务中心:厦门市海沧区海沧大道19;漳州海事局政务中心:漳州招商局开发区招商大道77号;泉州海事局政务中心:泉州晋江泉安南路海事大厦;莆田海事局政务中心:莆田城厢区霞林街道永乐路128号;平潭海事局政务中心:平潭综合实验区金井大道东段26号;福州海事局政务中心:福州市马尾区儒江西路50号大德广场A座9层;宁德海事局政务中心:宁德市蕉城南路121号
咨询电话: 0591-83836932
办公时间: 周一至周五 上午:8:30-12:00 下午:2:30-5:30 (节假日除外)