中华人民共和国福州海事局
当前位置:中华人民共和国福州海事局 > 信息公开目录
2022年工作计划
中华人民共和国福州海事局     发布时间:2022-01-12 12:11     生成时间:2022-01-12    索引号:FZMSA-0100-2022-00011
        坚持“稳字当头、稳中求进”主基调,深刻把握“三大机遇”,战胜“四大考验”,做好“三个服务”,对标海事现代化高质量发展要求,大力实施“13457”计划。
        紧盯“争创福建海事一流强局”目标,抓好改革、发展和稳定三个统筹,打造理念、制度、业务、文化四个特色,争创队伍、装备、管理、服务、作风五个一流,提升政治保障、引领发展、综合治理、公共服务、依规治局、队伍履职、防腐拒变七种能力。
        1.坚持高举旗帜,突出全面从严,在党建引领作用高水平发挥上持续发力:一是把政治建设摆在首位。二是提高基层党建质量。
        2.坚持生命至上,强化系统观念,在构建高效能海事治理体系上持续发力:一是提升综合治理实效。二是强化重点领域治理。三是完善动态管控格局。四是改善辖区通航环境。五是严格公司源头管理。六是提高船舶监督质效。七是推进高素质船员队伍。八是加强危防领域监管。九是提升应急处置水平。十是提高海事调查能力。
        3.坚持为民惠民,积极拓展功能,在提供高品质海事服务上持续发力:一是赋能港航经济发展。二是提高服务供给质量。三是慎终如始抓疫情防控。
        4.坚持法治为要,实现制度夯基,在实施高标准依法行政上持续发力:一是加强法治海事建设。二是强化执法监督管理。
        5.坚持精细管理,夯实内生动力,在推动高质量发展上持续发力:一是增强综合管理实力。二是抓好基层基础建设。三是增强基本保障能力。
        6.坚持人才强局,厚植发展优势,在建设高素质人才队伍上持续发力:一是加强干部队伍建设。二是优化人才培养模式。三是持续改进工作作风。
        7.坚持正风肃纪,凝聚强大合力,在打造高稳定发展环境上持续发力:一是保持反腐高压态势。二是强化核心价值引领。三是筑牢群团工作阵地。