中华人民共和国福州海事局特色专题海上实况事故险情
福州交管中心高效处置主机故障船舶
有力保障港区生产安全
发布时间:2022-01-24 19:05    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局

1月24日1033时,福州交管中心接离泊外轮“吉罗兰多快航(GIROLANDO EXPRESS)”轮报,该轮于鑫通码头离泊期间突发主机故障,船舶失速,申请在大屿航道附近应急锚泊抢修。

经核查,该轮失控的空间及时间上较为窘迫。空间上,失控位置位于大屿水道的夹角处,就地锚泊对进出港航道将产生较大影响;时间上,当前处于“春运”重点时段,故障时间点距涨潮仅1个小时,闽江港区将有大批重载船舶申请离泊。应急抢险行动必须保证高效,否则将对水上安全生产产生较大影响。

该中心立即采取措施开展应急抢险行动:一是立即对该水域实行临时交通管制,避免上下游船舶进入该水域,确保故障船舶应急抢险时间充足。二是及时梳理高潮时段出港船舶名单,提醒船舶做好开航前的各项准备,认真守听高频等待指令有序离泊。三是指导该轮开展自修,并协调马江海事处调派海巡艇及执法人员前往现场维护秩序,协助故障船舶开展抢修。四是联系引航站、码头及船舶代理,商讨应急预案,必要时采取拖轮协助回靠码头的方案,最大限度降低对闽江港区通航秩序的影响。

1155时,在多方通力合作下,该轮成功在闽江口高潮出港潮流前及时回靠码头,未对港区春运期间安全生产造成影响。