中华人民共和国福州海事局海事之窗组织机构机构介绍内设机构
危管防污处
发布时间:2022-05-09 09:32    发布机构:福州海事局 来源:本站
  1     贯彻执行国家有关危险货物海上运输安全监督管理和防治船舶污染水域管理方面的法律、法规和规章及相关的国际公约,制定福州辖区船舶载运危险  货物安全监督管理和船舶防污染管理的工作程序和工作标准。

2     负责辖区船舶载运危险货物/污染危害性货物安全监督综合管理和防治船舶污染综合管理,制定危管防污工作计划,组织、指导、协调、管理局属海事处开展相应的危防和防污工作。

3     负责对辖区防治船舶污染水域作业许可、船舶载运危险货物/污染危害性货物的适载、适装许可、船舶散装液体危险货物/污染危害性货物水上过驳作业许可、船舶防污染证书文书核发、资质类审批等工作的综合管理。

4     负责辖区船舶防污文书签发。

5     负责辖区船舶防污染工作的综合管理,督促相关单位落实安全防污染责任;负责参加辖区内地级市一级机构审批的海岸和海洋工程建设项目的环境影响评价,提出防污工作意见。

6     负责辖区危防作业监管的综合管理;对辖区内特殊过驳作业和船舶拆解作业点的申请实施初步审查,督促、指导相关业主单位落实安全防污染责任。

7    负责辖区船舶污染物作业单位、水上船舶供受油单位的备案和监管工作,负责辖区船舶污染清除单位监管。

8    参与《福州海域船舶污染应急预案》的编制和修订工作。

9    参与辖区船舶污染事故调查的应急处置与调查处理工作,参与辖区船舶污染事故和船舶载运危险货物事故应急处置工作。

10   参与操作性污染事故的处置、调查处理。

11   参与辖区内危险货物申报员、集装箱现场装箱检查员等从业人员的专业知识培训和日常监管。

12   负责局危管防污管理业务数据的统计、分析、上报及发布工作和危防“三基”数据库的维护、更新工作。

13   开展局危管防污队伍的建设,负责制定建设规划,并组织实施。

14   负责做好危管防污文书档案、文件及专项工作材料的整理归档工作。

15   落实所在支部及本部门党的建设、党风廉政建设责任制和行风建设工作。

16   完成上级交办的其他工作。

负责人:周余坚,0591-83988074。