中华人民共和国福州海事局海事之窗组织机构机构介绍内设机构
 通航管理处(指挥中心)
发布时间:2022-05-09 08:25    发布机构:福州海事局 来源:本站
  1    贯彻执行国家有关安全管理等法律、法规、规章以及相关国际公约,起草相关规范性文件、工作程序和工作标准。

2    指导、协调、监督执法支队、海事处动态执法,指导、协调船舶交通管理中心安全通信工作。

3    负责船舶靠泊安全条件的核定工作;负责辖区引航安全监督的综合管理;负责航行通(警)告管理工作;负责组织开展季节性、特殊时段安全防范工作;负责局交通战备办公室日常工作的组织和管理;在局对台领导小组的领导下,履行海事对台工作办公室职责;负责巡航管理工作。

4    负责组织开展综合安全管理工作,定期分析辖区安全形势,组织协调处理安全管理的重大问题,提出相应的监管建议,负责全局现场综合执法工作的协调和推进。

5    牵头管理涉及多单位、多部门的全局性、综合性专项活动以及涉及通航安全的专项活动,部署、协调、处理专项活动的具体问题。

6    根据授权负责辖区口岸工作综合管理:负责本辖区口岸开放项目(含一类口岸的开放、二类口岸归并一类口岸、临时口岸开放、非开放性水域临时进靠外轮、已开放一类口岸内新增外贸作业点)的审查及意见的反馈,参加市级口岸开放相关会议。

7    负责辖区“三基”资料归口管理,掌握并梳理辖区通航数据,提出辖区通航环境整治或管理意见,向上级提出航路规划或推荐建议,负责或参与船舶定线制的相关工作。

8    负责辖区海事事故调查处理的管理工作,具体负责调查或参与调查处理辖区内一般等级以下水上交通事故和级指定的水上交通事故的调查处理工作,负责一般等级及以下船舶污染事故调查处理,负责下属机构调查的事故调查报告的审核和结案核准;负责非中国籍船舶的海事签证工作;负责指导、检查局属单位水上交通事故、船舶污染事故调查处理及海事签证工作;负责海事调查官管理工作,包括业务培训、知识更新等。

9    负责实施授权范围内的水上水下活动项目的作业行政许可审批、船舶进入或穿越禁航区许可审批、并组织实施跟踪管理;负责实施辖区航道、交通管制区、锚地和安全作业区划定审批;负责实施辖区通航水域禁航区的审核并上报福建海事局审批;负责实施水上通航净空尺度审核。

10   负责组织辖区福建省级以下部门批准立项项目的通航安全评审和验收工作。

11   负责组织辖区通航水域岸线安全使用许可工作。

12   负责参加海洋功能划分、港口功能区划航道锚地等会议,并会同相关部门出具相关意见。

13    制定福州海上搜救中心工作有关规章、制度,贯彻实施福州海上搜救应急预案,编制福州海上搜救中心的发展规划和年度经费预算;

14    组织召开福州海上搜救中心成员单位的工作会议,组织开展海上搜救应急演练;组织开展福州海上搜救应急队伍的技能培训、知识更新工作。

15    承担福州海事局24小时全天候值班(含节假日)和应急管理日常工作,负责水上交通安全预警工作,承担福州海上搜救中心办公室和福州海上船舶溢油应急指挥部办公室日常工作。

16    负责水上交通险情事故和污染事故的应急处置工作和事态发展的整体控制工作,提出整体的处置意见并组织实施。

17 负责辖区航海保障行政管理和执法工作;负责本辖区内第一类航标的设置、撤除、位移和其他状况改变的初审工作;负责本辖区内第二类航标的设置、撤除、位移和其他状况改变的初审、复审、审批工作;负责航标保护管理工作;负责组织辖区内第二类专用航标的效能验收工作。

18 负责审批水上无线电业务申请,包括船舶识别码(含水上移动业务标识、呼号)及船舶制式无线电台执照核发申请的审批与文书制作。 

19    对局属单位的通航管理业务进行指导和检查。

20    根据相关法律、法规,执行相关海事行政处罚、海事行政强制工作。

21    负责相关业务的统计、分析、总结、上报和归档工作。

22    落实所在支部及本部门党的建设、党风廉政建设责任制和行风建设工作。

23    完成上级交办的其他工作。

负责人:张德伟,0591-83996058。