中华人民共和国福州海事局特色专题海上实况事故险情
迅速反应 细致部署
福州海上搜救中心成功救助一名国际航行船舶患病船员
发布时间:2022-05-19 10:30    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
0

5月18日1007时,福州海上搜救中心接报,海坛岛外海一巴拿马籍散货船“博敦2”轮上一名中国籍轮机长喉咙被异物堵住,咳血严重,病情持续恶化,请求救助。

接报后,福州海上搜救中心快速响应,立即启动应急预案,全力开展救助行动。一是核实现场情况,通过电话和微信等方式了解近期船舶轨迹、船员换班情况、患病船员基本情况等信息,评估患病船员身体状态,严格排查船舶涉疫风险。二是多方协调救助力量,及时将信息向地方政府疫情防控指挥部、海关、边检等有关部门通报,联系福建省海上搜救中心,请求协调东海救助局派出直升飞机进行救助。三是持续跟踪现场情况,保持通讯畅通。1751时患病船员经直升机救助,在长乐机场顺利落地,送往长乐区医院救治,1839时抵达医院就诊。

下一步,福州海上搜救中心将始终坚持人民至上、生命至上的理念,加强与疫情防控部门、各应急力量协同配合,严防海上疫情输入,全面提升海上应急处置能力。