中华人民共和国福州海事局特色专题海上实况事故险情
福州福清海事处启动绿色通道顺利救助一急症船员
发布时间:2022-06-28 10:30    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
0

6月27月,福州福清海事处接报台湾航线香港籍“东方顺”船上一船员腹部剧烈疼痛并伴随高烧,疑似急性阑尾炎发作,急需下船救治。该轮本航次目的港福清江阴港,正在台湾海峡航行中。该处接报后立即响应:一是启动伤病船员救助程序,按照《伤病船员紧急救助处置的指导意见》,了解船上船员健康状况,掌握伤病船员信息,排查疫情风险,并向海关、边检等单位通报相关情况,构建船员下船绿色通道;二是掌握码头作业计划,拟靠泊码头2200时才能提供泊位靠泊,执法人员建议船方先行远程诊疗,根据生病船员身体状况及船东、船员意愿,就近在锚地锚泊,协调应急拖轮先行将患病船员通过文关引航基地码头转运上岸;三是提前协调救护车,安排人员引导救护车前往码头应急待命,第一时间为船员提供救助。

1615时生病船员由应急拖轮转运至东瀚文关引航码头,由现场救护车送往医院治疗,船员上岸时状态相对平稳。