中华人民共和国福州海事局特色专题宣传教育水上安全知识宣传
福州连江海事处联合海洋渔业部门开展“商渔船长面对面”交流活动
发布时间:2022-08-11 12:05    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
0
  
  

  为进一步加强水上运输和渔业船舶安全风险防控,深入推进“商渔共治2022”专项行动,8月10日,福州连江海事处组织开展“商渔船长面对面”活动,连江县海洋与渔业局及商渔船船长近20名代表参加。

一是组织与会人员观看中国海事局制作的《防范商渔船碰撞宣传片》,向商渔船船长宣讲商渔船碰撞典型事故案例,以案示警、以案释法,加强《海上交通安全法》《安全生产法》宣贯,进一步提升船员防范商渔船碰撞安全技能水平和责任意识。二是通过视频联线船舶方式,由“中兴*”轮船长向与会人员介绍船载雷达、AIS系统、电子海图、VHF等通信导航设备,船上人员值班安排、船舶驾驶特点、视觉盲区等情况,通过直播互动,增进渔船船员对商船了解,提醒渔船在航行和生产作业时需要防范注意事项。三是组织商渔船长双方开展座谈,就商船通过渔船密集区航行航法、渔船活动规律、商渔船间通信方式、避让措施等方面进行深入交流和探讨,并提出渔船存在关闭AIS、“抢船头”、不采取雾航措施和航速不稳定等问题,共同商讨解决措施。

本次活动加深商渔船船员双方沟通理解,提高双方安全意识和责任意识。下一步,该处将进一步强化商渔船防碰撞宣传教育,定期开展联合专项行动,努力防范化解水上交通运输和渔业船舶重大安全风险,确保水上安全形势持续稳定向好。