中华人民共和国福州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
助力海洋牧场发展 服务“海上粮仓”建设
福州海事局保障“百台万吨”生态养殖平台顺利出运
发布时间:2022-09-07 14:34    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
0
  
  

  9月7日上午,在两艘拖轮协助下,海上福州“百台万吨”生态养殖平台“乾动1号”由闽江口内港区缓缓驶往连江定海湾青屿水域。这是福州海事局首次保障生态养殖平台出运,标志着海上福州“百台万吨”生态养殖平台项目正式进入全面施工阶段。

一是提前介入协调。在前期沟通基础上组织召开养殖平台拖带施工协调会,加强与建设单位、施工单位、运输单位、制造厂方、拖带船方等各单位沟通,分析此次作业特点和重难点,为海上拖带运输方案、通航安全保障措施、海上应急预案等提出海事专业意见。

二是科学筹划组织。提前发布航行警告信息,科学安排船舶进出港计划,对闽江通海航道乌猪航段至闽江口1号灯浮航段实行临时单向交通管制,合理规划交通组织,及时部署水上警戒力量,保证拖带出运水域秩序畅通。

三是落实现场保障。组织安排海事执法船艇和执法人员进行现场通航秩序维护,实施护航警戒,督促运输船舶加强养殖平台系固绑扎和关键安全设备自查,及时劝导驱离运输路线上碍航船舶,保障拖带船组航行安全。

四是强化全程监控。利用VTS、AIS、CCTV等手段对海上长距离拖带过程进行重点监控,督促作业船舶按规定显示信号,开启AIS设备,加强甚高频值守,同时发布航行安全信息,提醒过往船舶注意避让。

本次养殖平台出运保障工作共投入指挥监控人员10余人次、大马力拖轮3艘次、海巡艇1艘次、警戒船艇3艘次、现场维护警戒人员20余人次,实施临时交通管制措施1次,发布航行安全信息20余次。

下一步,该局将针对深远海养殖平台等新业态项目,积极开展海事监管治理研究,密切跟踪新业态项目进展,提出专业监管意见,努力构建与新业态发展相适应的海事监管服务体系,助力“海上福州”奏响“海上牧歌”。