中华人民共和国福州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
交通运输部魏东司长率综合执法检查组到福州海事局检查指导工作
发布时间:2022-09-16 17:20    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
0
  
  

  9月16日,交通运输部法制司魏东司长率综合执法检查组到福州海事局检查指导工作,福建海事局王华明副局长、福州海事局林智贤局长、郑俊义副局长以及福建海事局、福州海事局相关职能部门负责人陪同检查。

检查组深入福州台江海事处,详细了解该处的历史沿革和辖区概况,听取该处关于水上交通安全风险与隐患排查治理、闽江口内港区水上日常巡航执法、辖区涉客船舶安全监管、与涉海部门执法联动、季节性防范等方面的工作汇报。福州海事局向检查组全面介绍该局在“四基四化”、行政执法“三项制度”、行政处罚、监管服务、队伍建设等方面的做法和取得的成效,并重点从“规范执法、便民执法、优质服务、协同监督”四个方面详细介绍该局建立的水上大交管监管运行机制、分诊工作法预警防控机制、船舶安检“1+2”人才培养机制、“135”防污染监督管理机制、“办不成事”兜底便民服务机制和“四位一体”协同督察工作机制等六项特色机制。

随后,检查组搭乘“海巡08202”艇检查台江海事处现场监管和执法情况。执法人员运用现场综合执法系统,结合无人机辅助开展水上巡查工作,并通过执法记录仪对执法活动进行全过程记录。检查组对该局综合执法工作给予充分肯定,要求该局继续推进执法规范化长效机制建设,围绕水上交通安全监管重点任务,做好全面履职,促进执法工作提质增效。

下一步,该局将进一步夯实执法规范化建设,积极主动作为,奋力开启福州海事现代化建设新征程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。