中华人民共和国福州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
探访“福海重器” 筑牢法治基石
福建省人大常委会党组书记梁建勇乘“海巡06”轮开展海上搜救立法调研
发布时间:2022-09-20 13:57    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
0
  
  
  
  
  
  
  
  9月19日,福建省人大常委会党组书记、副主任梁建勇,党组副书记、副主任周联清带队乘台湾海峡首艘大型巡航救助船——“海巡06”轮开展海上搜救立法调研。福建海事局局长、福建省海上搜救中心常务副主任徐增福,福建海事局副局长王华明、福州海事局局长林智贤陪同调研。

梁建勇书记亲切慰问海事一线执法人员,参观了解了“海巡06”轮主要设备、系统和功能,听取关于福建沿海通航环境、气象航路、临海设施以及海上执法、应急救助、违章处置等方面的情况介绍。在“海巡06”轮指挥中心,调研组观看了福建海事局介绍片和全国海上搜救宣传视频并召开座谈会。会上,徐增福局长从海上搜救工作管理体制入手,汇报了福建省海上搜救工作的基本情况,表明福建省海上搜救中心立足福建沿海“一峡两岸、三频、四多、五繁忙”的特点,积极在国家、省内救援力量,海上危化品及溢油应急力量,海上搜救志愿者队伍及海上搜救信息化建设等方面开展部署并取得了积极工作成效;同时详细介绍了福建海事部门推动《福建省海上搜寻救助条例》立法的有关情况,提出希望通过《福建省海上搜寻救助条例》立法贯彻有关海上搜救工作的最新要求,完善海上搜救的法制体系,进一步规范流程提高搜救工作效率,加强对海上搜救的支持保障,解决海上搜救面临的善后处置、舆情管控等难点问题。

梁建勇书记表示,福建具有发展海洋经济的独特优势,随着国家“海洋强国”、福建“海洋强省”战略的推进实施,新时期对福建海事部门更好地服务地方海洋经济和港口经济发展提出了更高的要求。同时福建海域复杂,海上搜救工作难度大,《福建省海上搜寻救助条例》立法工作确有必要且意义重大。他强调要明确地方各级政府、海事、海警、渔业等成员单位职责,固化并形成工作合力;要完善涉台搜救事项有关规定,更好地规范海上搜救行动;要发挥好各种搜救力量的积极作用,做好应急处置与救援,切实提升我省海上搜救的综合实力,促进海上搜寻救助事业快速发展。