中华人民共和国福州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
交通运输部海事局杨新宅副局长带队到福州开展交通运输安全包保督导检查
发布时间:2022-09-29 15:37    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
0
  
  
  

  9月28日至29日,交通运输部海事局杨新宅副局长带领交通运输部安全生产包保指导小组到福州开展交通运输安全生产包保督导检查。福建海事局吴蔚副局长、福州海事局林智贤局长及交通运输厅系统相关人员陪同。

检查组一行深入福州辖区港航企业,通过听取汇报、查阅台账、现场问答、座谈交流等形式开展检查,并听取海事、交通、港口等交通运输主管部门关于行业安全生产包保工作情况汇报及行业安全隐患排查治理和安全风险防范管控情况。在福清海峡风电公司,检查组实地了解风电设备生产、初装情况以及风电场指挥中心关于机组运行、风电运维船、外来船舶闯入预警等管控情况。在万华化学,检查组深入13A、13B、13C号泊位现场查看在建项目施工安全情况。在江阴集装箱码头,检查组听取港区概况、安全生产管理、船舶疫情防控等方面的工作汇报。在福建省海运集团,检查组详细了解公司安全生产主体责任落实、公司体系管理、近两年船舶经营等方面情况。

在督导检查过程中,检查组对基层海事部门落实安全生产包保工作机制、加强水上交通安全监管和疫情防控等方面的做法和工作成效表示充分肯定。杨新宅副局长强调,海事、交通、港口等交通运输主管部门以及相关港航企业要紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”工作主线,以高度的政治责任感和紧迫感,压紧压实水上交通安全包保责任制。一是要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,统筹发展和安全,最大限度防范和遏制各类安全生产事故发生。二是要进一步压实主体责任,坚决焊牢属地责任、行业监管责任及企业主体责任的链条,做到包保基层到位、包保企业到位,落实安全责任到位。三是要进一步加强宣传引导,广泛开展安全警示教育、科普宣传、应急演练,引导行业从业人员和人民群众认识安全生产的重要意义,积极营造“守底线、防风险、保安全”的安全生产良好氛围,迎接党的二十大胜利召开。