中华人民共和国福州海事局海事之窗组织机构机构介绍内设机构
执法督察处
发布时间:2023-03-14 09:31    发布机构:福州海事局 来源:本站
    1    负责本局依法行政管理工作,贯彻执行国家有关海事管理法律、法规和规章,实施有关国际公约和强制性文件;监督本局所属执法部门、单位贯彻执行上述法律性文件。

2    负责本局海事行政执法规范管理工作,负责组织海事行政执法业务调研,组织开展海事执法工作的分析研究,对海事行政执法管理中的突出问题和难点问题及时进行剖析并提出建议;负责海事行政处罚、海事行政强制、海事行政许可、重大行政执法行为等规范管理 。

3    组织建立和完善海事行政执法监督机制,负责海事行政执法监督管理工作,根据授权组织实施海事行政执法督察、案卷评查、执法考评和责任追究等工作;根据授权负责本局海事督察人员的相关管理工作。

4    归口管理本局海事行政处罚和海事行政强制案件调查处理工作;负责职权范围内的海事行政处罚和海事行政强制的审核及其他相关工作;负责指导、监督本局所属执法部门、单位对行政处罚、行政强制等文书材料的立卷、归档。

5    负责受理并组织调查行政相对人的投诉或举报,督办、反馈本局受理的或者上级批转的海上事故隐患和海事行政违法行为举报案件。

6    负责本局综合法制工作,建立法制工作网络,组织制定法制建设计划并实施;组织开展法规宣传、教育和培训工作,组织局海事行政执法岗位培训及海事行政执法人员法制培训;负责本局海事行政执法人员执法资格的审核、执法证件管理及年度审验工作;审核对外签订的具有法律效力的协议或对外出具的法律文书;负责协助司法部门有关申请事项;负责申请强制执行等对外法律事务。

7    负责本局行政复议和行政处罚听证会的日常工作;负责本局海事行政诉讼案件的应诉工作,并为涉及本局的民事诉讼案件提供相应法律支持;负责涉及本局的国家赔偿工作。

8    负责授权范围内海事法律规范性文件制定的相关工作,汇总上报本局海事法律规范性文件制定的建议,组织参与上级和地方政府有关辖区海事法律规范性文件的制定工作;协助上级单位的海事立法工作,完成交办的海事立法任务。

9    负责组织征集和报送有关立法草案的修改意见;负责组织评估、报告现行海事立法的实施情况;负责组织跟踪、收集和研究相关国际公约和国内立法资料信息,组织研究法律、法规、规章和规范性法律文件及有关国际公约在辖区内的履行方案;参与本局海事综合性安全管理、专项治理及重大海事行政执法活动,为海事行政执法提供法律和业务咨询。

10   负责管理本局海事行政执法政务公开工作,并指导、管理本局机关政务中心工作。

11   负责组织实施本局综合管理体系推进的日常工作,承担本局综合管理体系办公室工作职责,履行授权范围内的体系管理相关工作。

12   审核对外签订的具有法律效力的协议;审核对外出具的法律文书;负责协助司法部门有关申请事项;负责申请强制执行等对外法律事务。

13   负责做好本部门业务文书档案、文件及专项工作材料的整理归档和业务数据的统计、分析、上报工作;负责本部门归口管理事项的请示、上报工作。

14   落实所在支部及本部门党的建设、党风廉政建设责任制和行风建设工作。

15   完成局领导交办的其他工作。

负责人:郑斌松,0591-83996622。