中华人民共和国福州海事局海事之窗组织机构机构介绍内设机构
船舶监督处
发布时间:2023-03-14 09:34    发布机构:福州海事局 来源:本站
  1    贯彻和实施国际海事公约和国内海事法规,并结合辖区实际起草业务相关规范性文件、工作程序和工作标准。

2    根据授权负责辖区内船舶的登记工作,负责辖区船舶法定配备的操作性手册、文书审核签发工作,负责辖区游艇经营单位的报备。

3    根据授权和职责,参与全局性、综合性专项活动;归口管理船舶监督专项性活动;负责指导、管理辖区水域船舶进出口岸查验、船旗国和港口国安全检查、现场监督检查等船舶监督工作;负责辖区船舶协查、重点跟踪船舶监督管理工作;负责指导、管理辖区渡口渡船监督工作。

4    根据授权开展辖区航运公司安全管理体系日常监督检查工作,负责辖区审核员管理工作,负责航运公司安全管理体系监督管理工作。

5    根据授权负责辖区船舶检验的监督管理工作;负责本辖区和抵达本辖区的船舶检验质量实施现场技术监督检查;负责本辖区内新建和改建船舶的检验实施现场技术监督管理;负责本辖区内吨位丈量现场复核以及船舶重要日期确认现场管理工作;负责本辖区内船舶及有关单位的质量自检制度实施现场技术监督管理;

6    协助福建海事局做好本辖区内涉及到检验质量事故调查处理工作;配合福建海事局做好本辖区内辅助检验机构初审和现场审核工作,本辖区内辅助检验机构及其人员资质日常现场监督管理工作;配合福建海事局做好本辖区船舶及水上设施焊接人员的资质考试和日常现场监督管理工作;配合福建海事局做好本辖区内外国驻华验船公司分公司的现场监督管理工作;配合做好本辖区内验船人员资格考试组织工作;

7     负责船舶保安等综合管理工作。

8    根据授权负责辖区船员、引航员、磁罗经校正员和海上设施工作人员适任资格考试和发证管理工作;负责船员船上培训见习报告的审核工作;负责船员专业与特殊培训及其考试发证管理工作。

9    根据授权负责接收和审核辖区船员培训机构除岗位适任培训项目外的培训项目开班报备。

10     参与福建辖区培训机构新设、新增培训项目或扩大培训规模的现场核验和质量体系审核;负责实施本辖区船员、引航员、游艇操作人员、磁罗经校正人员培训机构的监督检查和定期评价等工作;负责接收和审核本辖区船员培训机构的培训项目开班报备(船长和高级船员岗位适任培训除外);负责本辖区丙类、丁类、规则下限海船船员以及“11规则”沿海航区海船船员、无限航区普通船员、“11规则”下限海船船员适任证书及海船船员专业技能适任培训和特殊培训等的船上见习审核工作。

11    负责制定本辖区考试评估实施计划(船长、高级船员适任证书统考除外)。审核本辖区 “11规则”沿海航区海船船员、无限航区普通船员、“11规则”下限海船船员、引航员、非自航船舶船员、游艇操作人员等适任证书及海船船员基本安全培训、船员专业技能适任培训和特殊培训等考试资格,并签发准考证;负责签发本辖区丙类、丁类、规则下限海船船员以及“11规则”沿海航区海船船员、引航员、无限航区普通船员、规则下限海船船员、非自航船舶船员等考试合格证明等;负责实施本辖区考点(场)的各类考试评估,并公布成绩(船长、高级船员适任证书统考除外)。参与福建辖区海船船员(引航员)各类考试题库、评估题卡库的建立、更新、完善和维护。协助福建局管理和使用本辖区计算机终端考场和租用场地设施设备。

12    根据授权负责辖区船员适任能力跟踪管理、船员知识更新培训工作;负责船员适任能力的专业性考核工作、职责范围内的船员违法记分和行政处罚工作、船员错误行为和被举报不适任情况等海事违法行为的调查处理工作。

13    负责船舶最低安全配员管理工作。

14    负责相关业务的统计、分析、总结、上报和归档工作,并做好职能范围内档案的管理工作。

15   落实所在支部及本部门党的建设、党风廉政建设责任制和行风建设工作。

16    完成上级交办的其它工作。

负责人:常伟传,0591-83996583。