中华人民共和国福州海事局海事之窗组织机构领导信息活动信息
筑牢最后一道防线 福州海上搜救中心组织开展2023年福州辖区海上搜救业务培训
发布时间:2023-09-26 12:04    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
  
  
  

双节将至,滨海旅游出行群众迎来新的一波高峰,为加强福州海上搜救应急队伍建设,不断提升搜救协调员、志愿者队员的应急救援水平,更好保障人民群众生命财产安全。9月25日,福州海上搜救中心组织各搜救分中心与搜救志愿者队伍开展2023年福州辖区海上搜救业务培训与沿海岛礁救援演练,各海上搜救分中心共计30余名代表参训。

培训开始前,福州海上搜救中心办公室主任、福州海事局副局长郑俊义发表动员讲话,指出本次培训是福州市海上搜救服务协会成立后开展的首次培训,并向参加培训的各位搜救岗位业务骨干及志愿者队伍队员表示热烈欢迎,同时提出三点要求:一是充分认识加强海上搜救队伍建设的重要意义,牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上;二是强化海上搜救应急联动和交流合作,各海上救助单位要加强沟通,密切配合,实现资源共享、信息互通,不断深化区域间的搜救交流合作;三是加强海上搜救技能学习,不断提升应急搜救水平。

本次搜救培训充分发挥社会力量积极性,覆盖面广,专业性强。一是开展滨海水域应急救援技能培训,邀请了福州市海上搜救志愿服务协会专家,重点从滨海水域救援整体部署、救助船艇日常准备、收集海况信息、制定救援计划、现场救援行动等方面进行了讲解;二是开展水上救助设备实操教学,学习AED、救援橡皮艇等救助设备在实际救援过程中的应用;三是开展滨海水域应急救援演练,本次演练场景设置为沿海某岛礁发生旅客被困礁石险情,福州海上搜救中心接到险情报告后上报险情,立即启动搜救应急预案,协调附近社会救助力量前往救助,经过各方努力,成功将遇险人员安全转移上岸。

  下一步,福州海上搜救中心将持续推进培训成果转化,加大搜救人才队伍培养力度,完善辖区海上搜救协调工作体制机制,为提升辖区海上应急搜救工作效能,保障辖区水上交通安全形势稳定和人民生命财产安全做出贡献。