中华人民共和国宁德海事局特色专题水上交通安全知识宣传
及时预警 果断管制 宁德海事局积极应对海上大雾天气
发布时间:2022-04-13 11:38    发布机构:宁德海事局
0
  
  近期,宁德辖区大雾天气频发,4月11至13日,宁德辖区东冲口进港航道至官井洋锚地一带连续出现能见度小于500米的大雾天气,对船舶通航安全造成严重影响。宁德海事局认真研判、多措并举、积极应对,确保大雾恶劣天气期间水上交通安全形势稳定。

一是及时发布大雾预警信息。强化与气象、海洋等部门沟通,结合大雾形成规律特点,及时掌握大雾天气信息,第一时间通过短信、微信等手段通知辖区各相关涉海单位,提醒航运企业、船舶采取防范措施。二是果断采取临时交通管制。当VTS覆盖区局部能见度小于1000米以下,VTS中心果断采取临时交通管制措施,严禁船舶通行并择地抛锚,同时强化锚泊值班抽查,督促落实防范措施。三是突出雾航设备检查。在开展船舶安全监督检查中,加强对通信设备、助航仪器和救生设备配备检查,确保设备正常、规范使用,杜绝船舶带病冒险航行。四是加强船舶雾防安全宣传。在对航运企业及船舶检查中,通过开展典型事故案例警示教育、发放雾防安全手册,督促企业、船舶落实安全生产主体责任,增强安全风险防范意识。五是强化值班值守和应急处置。大雾期间,强化领导带班和24小时应急值班,全面掌握辖区应急力量布置,快速、科学、高效处置各类海上突发事件。